Дыхательная гимнастика

26 January 2018

Наше настроение влияет на наше поведение. И точно также наше поведение может влиять на наше внутреннее состояние, магическим образом изменяя преобладающие эмоции на более позитивные. Знакомьтесь: дыхательная гимнастика.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько наиболее простых дыхательных упражнений, которые могут быть использованы в стрессовой ситуации для быстрой нормализации эмоциональной сферы, а также ежедневно для улучшения памяти, внимания и сосредоточенности на поставленных целях.

Научная база

Использовать будем только безопасные, но действенные методики, которые описаны в научной литературе и базируются на понимании физиологии дыхания. Нервные процессы и гуморальные изменения, связанные с выбросом в кровь биологически активных веществ (адреналина, норадреналина и проч.), влияют на частоту дыхательных движений, производимых в единицу времени. Изменяя частоту и глубину дыхания сознательным усилием, мы можем влиять на процессы, происходящие у нас в организме и настраивать нервную систему на «позитивный лад».

Как думаете, что происходит в организме тревожного человека, который напряжен, дышит поверхностно и прерывисто? Правильно, ему не хватает кислорода, что только усугубляет физическое состояние и эмоциональную напряженность. Тревожные люди дышат чаще, но это не спасает их от недостатка кислорода, так как объем вдыхаемого воздуха слишком мал.

Люди с устойчивой нервной системой, психологически гибкие, делают небольшое количество дыхательных движений в минуту. Но вдох полной грудью позволяет им обеспечить организм достаточным количеством кислорода.

Упражнение 1

Делаем длинный вдох и короткий выдох. Продолжительность выдоха должна соответствовать половине длины вдоха. В пиковых точках максимальных вдоха и выдоха делаем небольшие паузы.

Упражнение идеально подходит для выполнения в ранние утренние часы, когда необходимо настроиться на плодотворную работу. На выполнение упражнения достаточно выделить несколько минут.

Упражнение 2

Вдыхаем полной грудью, выдыхаем с усилием через плотно сомкнутые губы. Это упражнение идеально подойдет для того, чтобы взять себя в руки в стрессовой ситуации. Достаточно 2-3 вдохов.

Выполнение упражнения можно сочетать с ходьбой. Начать можно с быстрых и энергичных шагов, которые затем можно постепенно замедлить до скорости неспешной прогулки на природе.

В обоих упражнениях продолжительность вдохов и выдохов человеку необходимо выбирать произвольно, постепенно повышая глубину дыхания и снижая его частоту с комфортной для себя скоростью.