Хватит верить в эти мифы о здоровье зубов

Сфера стоматологии окружена огромным количеством мифов, многие из них не соответствуют действительности, а многие ей откровенно противоречат. Перестаньте верить в эти мифы о зубах.

Если на зубах нет черных пятен, значит, у вас нет кариеса

Кариес не сразу проявляется в виде черных пятен, процесс начинается с белых меловидных пятен. Эти пятна могут располагаться там, где их не сможет увидеть даже специалист, на внутренней поверхности зубов, такой процесс называется скрытым кариесом, для его выявления предусмотрены специальные процедуры. Приборы для обнаружения скрытого кариеса работают на основе трансиллюминационого свечения, с их же помощью определяются ранние стадии пульпита. Однако, даже такой прибор не сможет показать поддесневой кариес, для его обнаружения используется электроодонтодиагностика. Если вы не видите кариес, то это не значит, что его нет.

Кариес возникает из-за чрезмерного увлечения сладким

Главной причиной возникновения кариеса является бактерия Streptococcus mutans, а сахар служит лишь питательной средой для ее колоний. Эти бактерии выделяют молочную кислоту, которая в свою очередь размягчает эмаль и провоцирует кариес. В результате деятельности бактерий начинает накапливаться декстрин, это вещество способствует образованию твердого зубного налета, в котором эти же бактерии живут. Кариес вызывают не только продукты с сахаром, от этого заболевания страдали древние люди еще до изобретения рафинированного сахара. Для того, чтобы обезопасить себя от сахара, нужно регулярно чистить зубы щеткой и зубной нитью, а также дважды в год посещать стоматолога.

Нужно чистить зубы после каждого приема пищи

Стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды в день – утром и вечером, после приема пищи достаточно прополоскать рот водой. Если вы качественно чистите зубы, то на них не должно оставаться налета, качество очищения зубов можно определить самостоятельно, если нанести на них раствор Люголя или фуксина. Эти растворы не окрашивают чистые зубы, а при наличии налета придают ему специфический оттенок.

Здоровые зубы должны быть белого цвета

Цвет зубов зависит не только от их состояния, огромную роль играет генетический фактор, прозрачность эмали, оттенок дентина, твердой ткани под эмалью. Дентин может быть сероватым, красноватым, желтоватым или коричневатым. Чем старше человек, чем тоньше слой эмали на его зубах, сквозь дентин может просвечиваться пульпа, ее цвет – красно-коричневый. То есть с возрастом у человека темнеют зубы, но это не означает, что они перестают быть здоровыми.

Характерные оттенки придают зубной эмали продукты и напитки ярких цветов, а также табак.

Если беременная женщина в процессе формирования у плода костей и зубов начнет принимать антибиотики тетрациклинового ряда, то на зубах у ребенка появятся серые и желтые полосы, вывести которые невозможно. Отбеливание зубов является эстетической процедурой, она никак на влияет на здоровье зубов и имеет множество противопоказаний.

Молочные зубы не нуждаются в лечении

Лечить молочные зубы не просто нужно, а необходимо, их здоровье напрямую связано со здоровьем постоянных зубов. Если удалить молочный зуб раньше времени, то он не будет участвовать в жевательных процессах, а они очень важны для пищеварения, к тому же молочные зубы выполняют функцию сохранения места для постоянных зубов. Отсутствие молочных зубов не позволяет развить и закрепить речевые навыки, у ребенка не будет правильного произношения.