Как получать витамины из пищи?

18.01.2018

Наш организм устроен таким образом, что усвоение полезных витаминов и микроэлементов происходит только при наличии определенных сочетаний активных компонентов в кишечнике. Рассмотрим основные сочетания и применим полученные знания в жизни.

Наиболее эффективные сочетания витаминов и микроэлементов могут быть не только в витаминно-минеральных комплексах из аптеки. Зная содержание биологически активных компонентов в продуктах питания, мы можем подбирать те или иные продукты таким образом, чтобы получить максимальную пользу.

Возможно, вы и раньше сочетали продукты так, как будет написано в нашей статье, но не знали, почему именно так правильно. Теперь у вас появится база, позволяющая расширить количество эффективных в плане усвоения активных компонентов сочетаний продуктов в рационе.

Кальций + витамин D

Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолета. В теплое время года нам можно не беспокоиться о его недостатке в организме. С приходом осени и бесконечной зимы все меняется. И основным источником витамина D становятся продукты питания: сардины, мясо, яйца (желтки), лосось.

Основная роль витамина D в организме заключается в регуляции всасывания кальция в кишечнике, насыщение этим микроэлементом костной ткани. Основное количество кальция мы получаем из молока и молочных продуктов, соевых продуктов, орехов.

Лучшими сочетаниями продуктов, позволяющих насытить организм кальцием и витамином D, являются салаты с мясом и орехами, лосось с капустой кейл, омлет.

Жирорастворимые витамины + полезные жиры

К числу жирорастворимых относятся такие биологически активные вещества как витамины А, D, Е, К. Большое их количество содержится во фруктах и овощах, но усваиваются они в кишечнике только при наличии жиров. Отсюда лучшее сочетание продуктов – это овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым, льняным или другим полезным маслом.

Недостаток жирорастворимых витаминов намного вреднее для организма, чем две лишние столовые ложки масла. Большинство из них оказывает выраженное антиоксидантное действие, что замедляет процессы старения.

Железо + витамин С

Для кроветворения имеет значение трехвалентное железо, которое содержится в мясных и молочных продуктах. Двухвалентное железо из овощей и фруктовых соков не имеет существенного значения для обмена веществ. При этом «правильное» трехвалентное железо активно всасывается в кишечнике только при наличии витамина С, которым богаты многие овощи. Отсюда вывод: мясо лучше есть с овощным салатом. Самыми лучшими сочетаниями являются курица с нутом и мясо со шпинатом.