Как сохранить психическое здоровье?

Физическое и психическое здоровье неразрывно связаны между собой, если вы заботитесь о себе, то должны думать и о своей нервной системе. Советы, как защитить свой внутренний мир от стрессов.

К счастью, общество признало равнозначность физического и психического здоровья, обращаться к психологу или психотерапевту перестало считаться зазорным. Люди поняли, что ставя на первое место заботу о своем здоровье, нельзя игнорировать его ментальные аспекты. Здоровый образ жизни включает в себя профилактику психических расстройств. Не все могут найти время на йогу и другие виды терапии для душевного оздоровления, но каждый может следовать данным рекомендациям.

Распознавайте потребность в отдыхе

В бесконечном круговороте событий отдых может казаться несбыточной мечтой. Нельзя считать потребность в отдыхе слабостью, проявлением лени или эгоизма, это естественное желание, такое же, как голод или жажда. Для того, чтобы день отдыха не стал причиной укоров и переживаний по потерянному времени, относитесь к выходным, как к профилактике нервных срывов. После отдыха вы станете намного продуктивнее и легко наверстаете упущенное.

Придумайте вечерний расслабляющий ритуал

Просмотр сериалов не подойдет, важно посвятить время перед сном себе и своему внутреннему миру. Попробуйте несколько занятий, и одно из них обязательно придется по душе – полежите в ванной, порисуйте, посмотрите в окно, займитесь медитацией. Ритуал может быть каким угодно, главное, чтобы он позволил побыть наедине с собой и скинуть последствия дневного стресса.

Минимизируйте количество рафинированного сахара

Отказ от сахара в напитках и бесполезных сладостей не поможет выйти из депрессии, но он обеспечит отличное самочувствие за счет отсутствия резких скачков уровня глюкозы в крови. После увеличения уровня сахара в крови, он пойдет на спад, заставляя вас чувствовать себя уставшим и морально разбитым. Выбирая что-нибудь вкусное в магазине, остановитесь на сухофруктах или орехах, это отличный перекус без тяжелых последствий.

Не бойтесь просить о помощи

Если вы считаете, что вашему психическому здоровью что-то угрожает, то не стоит ждать, пока состояние усугубится. Поделитесь своей проблемой с тем, кому доверяете, кто не оставит ваш вопрос без внимания. Стресс и легкие нервозы на начальных стадиях можно вылечить без помощи специалистов, потребуется лишь близкий человек и ваше желание идти на контакт для разрешения проблемы.

Контролируйте употребление алкоголя

Если вы чувствуете, что хотите выпить всякий раз, когда вам становится хуже, то от алкоголя следует полностью отказаться, особенно при наличии желания пить много.

Алкоголь не поможет расслабиться, он только усугубит проблемы, а избавиться только от депрессии намного проще, чем от тандема депрессии и алкоголизма.

Соблюдайте режим сна

Отсутствие полноценного ночного сна бьет по физическому и психическому здоровью, он намного важнее рабочих и повседневных вопросов. Жертвуя ночным сном в пользу отчета или письма, вы не вкладываетесь в карьеру, напротив, снижаете работоспособность до минимума.