Как стать выносливым?

Вы хотите пробежать Марафон? А может быть ваша цель – сделать больше сетов, чем другие люди в тренажерном зале? Ключ ко всему этому – выносливость, и сегодня мы разберем 3 простых способа ее повышения.

Независимо от того, какой вид физических нагрузок вы предпочитаете, выносливость – один из главных критериев, влияющих на конечный результат. Согласитесь, что три подтягивания или 5 минут кардио-упражнений вряд ли сделают из вас мускулистого атлета или позволят заметно похудеть, а потому, внимание следует обратить не только на силу и технику выполнения элементов тренинга, но и на вашу способность выдерживать длительные занятия спортом.

Выносливость – отличное качество, поскольку, в отличие от силы воли, его намного проще выработать. Для этого необходимо следовать простым рекомендациям, приведенным ниже.

1. Определите цель

Возможно, вы хотите пробежать 10 или 50 км, или, наоборот, выполнить 100 отжиманий без остановки. В любом случае вам необходимо точно представлять, ради чего вы работаете. Масштаб цели зависит только от вашего характера, но, психологи признают, что глобальные цели редко приносят пользу. Поэтому, лучше ставьте небольшие задачи, выполняя которые, вы будете повышать самооценку и запасетесь мотивацией для следующих свершений.

2. Определите сроки

Многие слушали слова «Начни делать прямо сейчас!», но основная проблема такого призыва – недолговечность, поскольку, если вы резко начнете что-то выполнять, причем интенсивно и с упорством, которому можно позавидовать, шанс на выгорание резко повысится. Поэтому назначьте точную дату начала и конца вашего эксперимента на повышение выносливости. Пусть это не будет какой-то знаменательный день. Выберите самый обычный, например, вторую среду этого месяца, отсчитайте еще три месяца и поставьте дату финала, когда необходимо проверить результат.

3. Определите способ

В данном случае способ – обширное понятие. Выберите тот вид спорта, который приносит вам удовольствие, поскольку выносливость можно развивать и на беговой дорожке, и в бассейне. Также примите во внимание необходимость соблюдения правильного именно для вас режима питания (согласитесь, что, питаясь на 800 ккал в день, вряд ли можно добиться прогресса) и постепенного увеличения темпа тренировок. Для этого отлично подойдут тренинги по системе Табата: за 40 секунд вам нужно выполнить максимум подходов.

И, наконец, не забывайте о силовых тренировках. Даже если ваша цель – пробежать марафон, силовые нагрузки отлично развивают выносливость.

Также вам будет интересно:
Другие статьи о фитнесе и здоровом образе жизни