Как уберечь ахиллово сухожилие от травмы?

Ахиллово сухожилие состоит из очень прочной соединительной ткани, тем не менее, оно подвержено повреждениям. Если вы любите бегать, то должны знать, как обезопасить Ахиллесову пяту.

Свое название Ахиллово сухожилие получила от имени персонажа мифов Древней Греции, Ахиллес был могущественнейшим героем, единственным слабым местом которого оказалась пятка. Ахиллово сухожилие является самым крепким сухожилием в теле человека, однако, оно подвержено травмам намного сильнее, чем прочие соединительные ткани. Для того, чтобы повредить ахиллово сухожилие, нужен прямой удар, но будет вполне достаточно неудачного прыжка или старта на забеге. Микротравмы сухожилия происходят по причине плохой разминки и резкого сокращения камбаловидной и икроножной мышц, при частых повреждениях может произойти разрыв.

Разрыв ахиллова сухожилия проявляется в виде острой неутихающей боли в области пятки, диагностика проводится в стационарных условиях при помощи УЗИ и МРТ. Чем раньше будет диагностирован разрыв сухожилия, тем выше шанс на успешное излечение, в таких ситуациях необходимо хирургическое вмешательство. Микротравмы ахиллова сухожилия нет так опасны, как разрывы, но они тоже имеют ряд неприятных проявлений – болевые ощущения при физических нагрузках и после них, нарастающая боль в вечернее и в ночное время, ограничения в движениях стопы.

Хронические микротравмы приводят к разрывам, поэтому их нельзя игнорировать.

В группу риска попадают люди с малоподвижным образом жизни, стремящиеся наверстать упущенное в выходные, а также любители бега. Новички всеми силами стремятся поддерживать свой новый здоровый образ жизни и не умеют дозировать нагрузки. Для того, чтобы проверить состояние своих ахилловых сухожилий, нужно сделать несколько круговых движений стопами, встать на носки, в норме эти действия не должны приносить дискомфорта и боли. Снижение подвижности стопы тоже является одним из признаков имеющегося повреждения.

Профилактика и лечение травм ахиллова сухожилия

При разрыве сухожилия поможет только врач и операция, при микротравмах оказать себе помощь можно самостоятельно:

  • Если боль приходит в начале тренировки, значит, нужно увеличить качество и продолжительность разминки;
  • Если неприятные ощущения приходят после тренировки, следует уменьшить уровень нагрузки и увеличить время на отдых между упражнениями;
  • Рекомендуется держать ноги в тепле, при легких повреждениях снять боль можно при помощи теплых шерстяных носков;
  • Снять болевые ощущения помогает массаж, а также противовоспалительные крема и гели, к примеру, Кетонал или Диклофенак.

Профилактика сводится к выполнению нескольких правил, они не позволят превратить ахиллово сухожилие в Ахиллесову пяту:

  • Любые нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если это ходьба в прогулочном темпе;
  • Нагрузки должны быть регулярными, лучше несколько коротких тренировок на неделе, чем одна длинная на выходных;
  • Обувь для бега и повседневного использования должна хорошо фиксировать стопу;
  • Проводите разминку для стоп не только перед тренировкой, в течении рабочего дня делайте круговые движения стопами, тяните стопу к себе и от себя;
  • Соблюдайте режим отдыха и восстановления, если нагружать одни и те же ткани изо дня в день, то повреждение будет неизбежным
  • После тренировки проводите заминку из упражнений на статическую растяжку, они повышают гибкость соединительных тканей.