Как увеличить расстояние, преодолеваемое за гребок?

22.06.2018

Продолжительность гребка является важнейшим показателем в плавании. Каждому пловцу профессионального и любительского уровня следует работать над улучшением результатов.

Отрезок расстояния, который пловец может преодолеть за один гребок, зависит от многочисленных факторов. Многие из факторов, которые у всех на слуху, являются заблуждениями. К примеру, расстояние за гребок никак не зависит от:

  • Роста и длины рук пловца;
  • Физической подготовки и силы;
  • Размера ладоней;
  • Где рука входит в воду и где выходит из нее.

Что представляет собой плавание?

В плавании абсолютно все решает техника, сначала ее нужно обрести и отработать, затем отточить использование техники на соревнованиях. Совершенствование мастерства пловца происходит постепенно в несколько этапов:

  • Научиться плавать, делая быстрые гребки;
  • Научиться плавать, делая длинные гребки;
  • Соединить умения и научиться плавать, делая быстрые и длинные гребки;
  • Научиться плавать длинными быстрыми гребками в условиях с повышенным психологическим давлением и нагрузкой, к примеру, на соревнованиях;
  • Научиться плавать, делать быстрые и сильные гребки последовательно и в любых условиях – при сильной усталости и психологическом давлении на соревнования.

Быстрые или длинные гребки?

Быстрых движений руками недостаточно, ведь если гребков будет очень много, то к концу дистанции пловец выдохнется и растеряет свой потенциал. Неразумное использование энергии выиграть соревнования не поможет. Просто сделать гребки более длинными тоже не поможет. Длинный изящный гребок выглядит просто потрясающе, но он не помогает набрать скорость и преодолеть расстояние первым. Первые места даются не за красоту гребков и не за их частоту. Для достижения успеха нужно делать одновременно быстрые и длинные гребки.

Миф о руках при плавании

Многие свято верят в заблуждение о том, что рука должна войти в воду как можно дальше от тела, а выйти из нее – четко в области бедра. Сторонники этой теории считают, что такая техника помогает удлинить гребок, но они являются жертвами своей наивности. Отрезок, который рука проходит от входа в воды до выхода из нее никак не влияет на расстояние, на которое ваше тело продвинется вперед за данный гребок. Это расстояние зависит исключительно от силы, которую пловец прикладывает к своей руке в период между входом м выходом.

Единство силы, скольжения и чувства

Для того, чтобы преодолевать максимальное расстояние за гребок, нужно чувствовать, как, где и когда нужно прикладывать свою силу.

Профессиональные пловцы умело чередуют в процессе гребка усилие и отдых, это необходимо для эффективного плавания.

Особенно важно знать, к каким точкам нужно приложить силу. Точками скольжения называют те моменты в процессе гребка, когда нужно чувствовать воду, без этого чувства вы будете расходовать свою энергию зря, упуская моменты для возможного отдыха. Под отдыхом имеется в виду не полное расслабление, а снижение усилий, временно работу за вас будет выполнять инерция.

Точками скольжения являются:

  • Момент после того, как рука зашла под воду, при плавании брасом – сразу после вдоха;
  • Перед тем, как локоть достигнет своей самой высокой позиции по отношению к ладони, если локоть будет опускаться вместе с ладонью, то пловец растеряет эффективность;
  • Сразу же после того, как локоть будет максимально высоко над ладонью.

После моментов скольжения наступают точки приложения силы, в эти мгновения пловец должен прикладывать максимальное усилие во время гребка, только в эти моменты, но не при скольжении.

Многие начинающие пловцы желают всеми силами ускориться и для этого прикладывают в момент скольжения, чтобы ускорить его, и это очень большая ошибка. Таким образом они значительно увеличивают свои тренировочные расстояния, но никак не учатся рациональному использованию энергии в процессе гребка. Для того, чтобы начать чувствовать предназначение каждого момента, потребуется много тренировок.