Какие органы первыми пострадают из-за ожирения?

Ожирение – это не столько вопрос внешнего вида, сколько вопрос здоровой и правильной работы всего организма. В данной статье мы разберем, какие органы страдают от избытка жира первыми и как определить, есть ли у вас лишние килограммы. 

Ученые постоянно твердят о том, что ожирение – проблема современного общества. Оно так же глобальна, как таяние ледников, озоновые дыры и выбросы углекислого газа в атмосферу. Но основные ее отличия – направленность и быстрота прогресса. Мы не можем контролировать природные явления, но постараться помочь человечеству выжить – наша обязанность как вида. 

Однако, что вы знаете про ожирение? Большинство людей имеют лишь поверхностные сведения об этой проблеме. Обычно их познания сводятся к тому, что человек, имеющий такое заболевание, выглядит толстым. Причем, понимание «толстый» у каждого свое, поэтому многие даже не подозревают о существовании таких проблем у родных и друзей.

Ожирение имеет несколько стадий, и главная его опасность отнюдь не потеря формы и сложности при передвижении, а поражение и отказ функционирования внутренних органов.

И даже похудение не гарантирует, что организм восстановит свои естественные процессы, поскольку уничтожать клетки и ткани, поражать их заболеваниями намного проще, чем лечить. 

Какие же органы страдают от ожирения прежде всего?

1. Печень

Вопреки распространенному мнению, сердце и сосуды не первые в списке того, чему грозит опасность при регулярном переедании. Быстрее всего нарушается работа печени, поскольку именно этот орган задействован в переработке жиров. Он является так называемым фильтром всего организма, следовательно, при обильном и частом поступлении макроэлементов, постоянных скачках глюкозы и инсулина, вызванных быстрыми углеводами, печень просто не справляется с поставленной задачей. Основная проблема заключается в том, что в данном органе отсутствуют болевые рецепторы. Человек не почувствует отклонения, пока не дойдет до крайней точки: тошнота и рвота при потреблении пищи, боль в правом боку под ребрами. 

Чтобы контролировать состоянии печени необходимо ежегодно сдавать анализы крови на глюкозу, уровень инсулина, тестостерона и холестерина. Также рекомендуется внимательно относиться к работе щитовидной железы.

2. Сердечно-сосудистая система

Существует два типа жира: подкожный и висцеральный. Ожирение характеризуется преобладанием второго вида, который откладывается на стенках сосудов и внутренних органов, препятствуя их правильной и стабильной работе. По сути, жировые соединения закупоривают каналы для тока крови, сердцебиение замедляется. А преобладание в рационе простых углеводов приводит к постоянным скачкам уровня сахара. Он, в свою очередь, заставляет сердце качать кровь быстрее. Но как ей двигаться быстрее, если сосуды сузились? Первые симптомы – гипертония, частые скачки давления. 

Отказываться от фаст-фуда полностью не нужно, поскольку любые запреты – временная мера, которая продлится до вашего первого срыва. Постепенно вводите в рацион овощи, богатые клетчаткой, магнием, калием, железом, например, брокколи, другие виды капусты, зелень. 

3. Дыхательная система

Отдышка – неизменный спутник людей, страдающих ожирением. К ней также прибавляются храп, остановки дыхания во время полного расслабления тела и недосыпание. Причина снова кроется в висцеральном жире, поскольку он давит на внутренние органы, делая уже трахею. Если у вас уже есть какая-либо степень ожирения, то старайтесь избавиться хотя бы от дополнительных «вкладов» в ухудшение здоровья: откажитесь от алкоголя, курения, ежедневно выполняйте дыхательные упражнения, чтобы организм не чувствовал недостаток кислорода. 

4. Половые органы

Половые органы играют огромную роль в обменных процессах и переработке жиров в активную энергию. При ожирении, количество липидов для расщепления значительно превышает возможности половой системы вырабатывать оптимальное количество тестостерона и эстрогена. Как следствие – снижение сексуального влечения. 

В данном вопросе решающую роль играет именно похудение, поскольку никакие БАДы и прочие лекарственные или народные средства не решат проблему, они лишь уберут симптоматику. 

5. Почки

Лишний вес является причиной развития мочекаменной болезни. Так утверждают американские ученые из университета имени Джона Хопкинса. До конца пока не известно, как два этих процесса связаны между собой, но в теории почки страдают, поскольку через них организм стремится избавиться от токсинов и прочих лишних веществ в организме. Однако, при ожирении образовавшаяся масса также давит на внутренние органы и препятствует обменным процессам. Проще говоря, тело перестает понимать, что именно нужно выводить, а что – оставлять. 

Для нормализации водно-солевого баланса рекомендуют употреблять тыкву, поскольку в ней содержатся пектины, калий, витамины А, С, Е и бета-каротины. Кроме того, старайтесь пить больше чистой негазированной воды – на 1 кг веса ежедневно требуется 30 мл. 

6. Мозг

Ожирение снижает уровень кислорода в крови, следовательно, в мозг доставляется меньше вещества, отвечающего за правильную работу клеток. Кроме того, когнитивные возможности человека во многом зависят от быстроты поступления крови к коре головного мозга и эластичности сосудов, а они, как мы знаем, сужены из-за висцерального жира. 

Если хотите не потерять способность мыслить здраво, то тренируйте собственную память и тело. Физические нагрузки воздействуют на мозг положительные: кардио-работа нацелена на создание гипервентиляции и насыщения тела кислородом, а силовые – на стабилизацию работы нейронов. В рацион следует ввести жирные сорта рыбы, богатые Омега-3 и фосфором.

7. Кожа

В отличие ото всех вышеназванных органов, на коже быстрее всего проявляются какие-либо признаки неправильного питания и дисбаланса гормонов. Самые первые признаки проблем со здоровьем – внезапные высыпания на лице, шелушения отдельных областей, грубая кожа на локтях и коленях. Также следует задуматься о собственном весе, если у вас постоянные отеки, даже без особой физической нагрузки, ломкие ногти и выпадение волос. 

Для восстановления кожных покровов в рацион необходимо включать белковые продукты, особенно мясо птицы. Использовать крема и шампуни, конечно, тоже необходимо, но они по большей части убирают симптомы, но не причину заболевания. 

Есть ли у вас избыток жира?

Диагноз «ожирение» вам может поставить только специалист после проведения комплексных анализов. В домашних условиях можно выяснить только приблизительные цифры и определиться, пора ли идти к диетологу или нет. Для этого существуют онлайн-калькуляторы, которые посчитают, сколько вы должны весить при вашем росте, возрасте, уровне нагрузки. Их показания не очень точные, поскольку индекс массы тела они не определяют, тип телосложения не учитывают, но если видите отклонение в 10 кг, то это повод задуматься. 

Второй вариант – замеры объемов. Талия не должна превышать 90 см. Если больше – пора худеть. Данное правило действует и для мужчин, и для женщин. Дискомфорт при наклонах и завязывании шнурков, отдышка во время подъема по лестнице – всё это также является сигналами к действиям по борьбе с лишними килограммами. 

Третий способ более точный. Для него необходим калипер (или штангенциркуль) и таблица значений (они есть в интернете). В расслабленном положении стоя левой рукой защипните как можно больше кожи и жира на животе чуть выше тазовой кости и отступив 5-7 см от пупка. Замерьте данное расстояние инструментом и сравните результаты с таблицей. Так вы сможете примерно определить массовую долю жира в организме. 

Биоимпедансный анализ, проводимый в клинике, является самым точным. Это безболезненная, недорогая и быстрая процедура, после которой вам выдадут листочек. На нем вы увидите вес собственного тела и его составляющих: костей, мышц, жира. Он проводится в специализированных клиниках по снижению веса, но иногда аппарат присутствует и в кабинетах обычных больниц. 

Помните, что ожирение влияет не только на внешность. Невозможность носить размер XS – самая меньшая проблема, которая возникает при избытке массы тела. Старайтесь контролировать питание и чаще двигаться. Никто не убеждает вас, что в зале нужно проводить всё свое время и кушать только курицу и гречку. Если у вас есть ожирение, то придется постараться и действительно посещать тренировки. Если вы всего лишь хотите избежать такой проблемы, то чаще ходите пешком, иногда бегайте, танцуйте перед зеркалом, поднимайтесь по лестницам и соглашайтесь на любой активный отдых. Воспринимайте еду не как способ наградить себя за что-то или заесть стресс, а просто средство насыщения. В таком случае ожирение вам не грозит.