Курение и спорт несовместимы

30 November 2018

Ни для кого не секрет, что курение вредно. Многие начинающие спортсмены занимаются спортом, не поборов эту вредную привычку. Расскажем, как взаимосвязан спорт и курение.

Многие люди задаются вопросом, как курение влияет на тренировки. Эта привычка действительно крайне вреда, особенно, если сразу после занятий в зале выкурить сигарету.

Проблемы метаболизма

Ученые давно изучают, как курение влияет на спортивные достижения. Уже известно, что вследствие курения снижается качество синтеза белка, активизируются процессы убывания мышечной массы. Исходя из этого ясно, что для спортсмена курение неприемлемо.

Курение вызывает дисбаланс в гормональной системе. Повышается объем стрессовых гормонов, снижается количество тестостерона. 

Факторы роста мышечной массы

Из-за никотина нарушается процесс обмена кислорода в организме. Соответственно, при недостаточном объеме кислорода ухудшается рост мышечной массы. Курильщик имеет меньший объем легких и недостаточный кровоток.

В составе сигаретного дыма есть угарный газ, крайне вредный элемент для мышц.

Когда угарный газ попадает в мышцы, то начинается что-то сродни кислородному голоданию.

Никотин и функционирование сердца

Если рассматривать сердце курильщика, можно отметить, что бьется оно примерно на 30% быстрее. Формируется постоянная нагрузка на сердце и сосуды, даже при правильных физических нагрузках. Все перечисленное крайне негативно сказывается на силовых показателях человека. У спортсмена-курильщика наблюдается быстрая утомляемость и недостаточная скорость восстановления.

Поскольку дыхательная система курильщика работает не так эффективно, появляется одышка. Курильщик может пробежать 100 метров, но его сердце будет работать на пределе своих возможностей.

Последствия курения

Когда человек выкуривает сигарету, через 10 минут организм начинает испытывать стресс, поскольку нет никотина. В итоге, никотиновая зависимость отрицательно отражается на нервной системе. Для курильщика свойственна раздражительность, низкая выносливость и нарушения сна.

Никотин влияет и на процесс засыпания – курильщику требуется на это больше времени. Некачественный сон плохо влияет на восстановление мышц после интенсивных тренировок.

Если никак не удается оставить привычку курить, нужно постараться свести к минимуму вред. для этого необходимо:

  • не курить минимум 2 часа до тренинга, чтобы сердце и сосуды восстановились,
  • после занятий не курить около часа,
  • постепенно наращивать нагрузку, снижая число выкуренных сигарет,
  • использовать марки с низким содержанием никотина и смол. 

Если человек принял решение бросить вредную привычку, ни в коем случае не нужно бросать спортивные упражнения. Как известно, спорт – это дисциплина. Благодаря ему, человек придерживается режима питания, поэтому состояние организма улучшается. 

Как известно, есть риск набора веса после отказа от сигарет. Соблюдая спортивный режим, человеку будет легче отказывать себе во вредных лакомствах и лишние килограммы не появятся.