Лишний вес и широкая кость

Имеет ли отношение структура костей и конституция к лишнему весу? Короткий экскурс в анатомию человека, способ определить свой тип телосложения по ширине кости.

Полные люди часто говорят о том, что не могут похудеть по причине того, что у них широкие кости. В качестве причины появления лишнего веса рассматривается исключительно генетика, а не отсутствие в жизни спорта и правильного питания. Предлагаем вместе выяснить, связаны ли лишние килограммы с шириной кости.

Широкая кость – это не выдумка, все люди имеют разное телосложение в зависимости от толщины кости. Выделяется три типа:

  • Гипостенический (астенический) – люди с тонкой костью;
  • Нормостенический – люди с костью средней толщины;
  • Гиперстенический – толстая кость.

Для астенического телосложения характерны тонкие запястья и узкие плечи, межреберный угол будет острым. Гиперстенический тип телосложения – это широкие кости и большие объемы тела, даже на руках и на ногах, межреберный угол будет тупым. Конституция человека передается ему по наследству, но генетический фактор не является единственным значимым, не менее важен образ жизни. Подвижные и активные дети, которые вырастают и начинают много работать физически чаще становятся обладателями широких костей и хорошо развитой мышечной массы.

Определить свой тип телосложения очень просто, понадобится лишь сантиметровая лента. Измерьте объем своего запястья и оценивайте результаты следующим образом:

  • Астеник: мужчина – до 17,5 см, женщина – до 15 см;
  • Нормостеник: мужчина – 17,5-20 см, женщина – 15-17 см;
  • Гиперстеник: мужчина – выше 20 см, женщина – выше 17 см.

Толщина кости и лишний вес

Под избавлением от лишнего веса чаще всего подразумевается уменьшение не массы тела, а жировой массы, на этот процесс ширина кости не оказывает никакого влияния. Но в качестве показателя для диагностики наличия лишнего веса используется индекс массы тела (ИМТ), значение индекса может меняться в зависимости от телосложения.

Для определения МПТ используется такая формула: ИМТ = вес в килограммах / рост в метрах в квадрате. В норме считается, что если полученное значение выше 25, то это говорит о наличии лишнего веса, показатели выше 30 свидетельствуют о наличии ожирения первой степени. Однако, если у человека широкая кость, его показатель ИМТ может быть завышенным, так как он является усредненным. Для того, чтобы оценить состояние своего тела, следует использовать не только цифровые значения веса и ИМТ, но и критическую оценку своего отражения в зеркале.

Могут ли люди оправдывать большой вес наличием широкой кости? Могут, но только при определенных обстоятельствах. Костная ткань намного плотнее жировой и весит она намного больше. Если плотность костей варьируется от 2 до 2,5 кг на литр, то жировая ткань весит всего 920 грамм на литр.

Гиперстеник с нормальной фигурой без лишних килограмм может весить больше, чем астеник при ожирении первой степени.

Если человек является обладателем склонности к перееданию и внушительного живота, а также сторонником малоподвижного образа жизни, то его ширина кости никак не связана с лишним весом, это лишь жалкое оправдание. Поэтому отражение в зеркале иногда способно сказать больше, чем цифры.