Определение вреда тренировок

27.01.2018

После занятий многими видами спорта наблюдается умеренная боль в мышцах. Но иногда боль слишком сильная и говорит об определенных проблемах со здоровьем. Есть несколько видов боли, которую нельзя игнорировать.

Спазмы в мышцах

После упражнений или во время них может наблюдаться небольшая дрожь. Иногда она становится настолько сильной, что даже невозможно держать чашку. Если нагрузки очень интенсивны, то может наступить мышечный отказ. Нельзя после отказа продолжать упражнения. Спазмы приводят к разрыву волокон и являются причиной травматизации.

Резкая боль

Когда в процессе выполнения упражнений постепенно нарастает мышечная боль, она является показателем эффективности. Но когда это резкая боль, нужно сразу же прекратить тренировку. Такой симптом свидетельствует о возможной травме. Нельзя самостоятельно диагностировать свое состояние. При сильной и резкой боли нужно обратиться к врачу.

Отечность коленей и голеней

Появление отеков говорит о перетренированности. Это явление часто наблюдается у футболистов и других спортсменов, которые постоянно бегают по твердым поверхностям. Если отекли голени и колени, то нужно заниматься на мягкой поверхности и обеспечивать поддержку свода стопы. В этих целях приобретается обувь, которая фиксирует голеностоп. Слишком большие нагрузки на ноги могут становиться причиной трещин в костной ткани. Для диагностики повреждений нужно обратиться к врачу.

Длительная боль

Когда окончилась слишком напряженная тренировка, то мышцы могут чувствоваться следующие несколько дней. В это время их нельзя нагружать, чтобы они не травмировались. Если боль наблюдается два дня, то можно говорить о синдроме отсроченной мышечной боли. Его можно убрать сном и отдыхом. Также можно употреблять витамины Е, С и А.

Суставная боль при силовых упражнениях

Если в суставах человек чувствует острую боль, нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Обычно это бывает при занятиях с гантелями или штангой. Боль может выступать признаком серьезных суставных нарушений. При ноющей боли можно говорить о недостаточной разминке. При разминке нужно заниматься базовыми упражнениями для суставов. При появлении ноющей боли стоит начать работу с более легким весом.