Основы пилатеса

Можно ли похудеть без изнурительных тренировок? Последователи пилатеса утверждают, что можно, причем, не только распрощаться с лишними килограммами, но и стать гибким и здоровым. Давайте разберем, как именно достигается такой эффект.

Пилатес – одна из самых популярных программ в фитнес-центрах по всему миру. Почему-то многие ошибочно полагают, что наряду с йогой, стретчингом и прочими анаэробными упражнениями, такая активность подходит исключительно женщинам, а главная ее цель – похудение. Такое утверждение не совсем верно. Да, девушкам пилатес действительно нравится больше, чем, например, поднятие штанги, но упражнения этой программы положительно сказываются на физической форме любого человека. Ключевым фактором прогресса является правильно подобранный комплекс и оптимальная нагрузка. похудениеже не стоит во главе угла. Разумеется, вы будете сжигать калории во время тренинга, но также сможете развить гибкость, улучшить осанку, подтянуть мышечный корсет. Крепкое здоровье – вот основная задача пилатеса.

Из истории пилатеса

В настоящее время родиной пилатеса считают Америку, но изначально данное направление появилось в Германии в начале прошлого столетия. Джозеф Пилатес с детства был таким мальчиком, которого обычно называют хилым. Проблемы со здоровьем у него действительно имелись в огромном количестве и не сводились к банальному ожирению. Он страдал астмой и ревматической лихорадкой. Но был довольно упорным и решительным молодым человеком, а потому разработал свой комплекс упражнений, который и помог ему справиться с заболеваниями, а также приобрести красивую сильную фигуру. 

Америка же считается второй родиной пилатеса, поскольку именно там началась активная популяризация данной системы. Джозеф Пилатес иммигрировал в штаты и уже там начал продвигать свою методику среди обычного населения, а в последствии дошел и до звезд мирового уровня. 

В России о пилатесе заговорили около 10-15 лет назад, причем здесь всё происходило в обратном порядке: сначала им заинтересовались известные люди, а, видя их пример, желанием приобрести красивые формы и гибкое тело заразились и все остальные. 

Главные отличия пилатеса от других программ

Пилатес имеет несколько весомых преимуществ. Во-первых, это пониженный уровень травмоопасности. Все упражнения выполняются плавно, и нет необходимости работать на износ. Во-вторых, пилатес позволяет получить идеальное тело без интенсивных нагрузок. В-третьих, данное направление можно практиковать и в домашних условиях, особенно, если вы уже посещали фитнес-зал и знаете технику выполнения упражнений. В-четвертых, пилатес работает именно на сжигание калорий и приведение мышц в тонус, а не на рост мускулатуры. И, наконец, кроме борьбы с лишними килограммами, вы так же сможете повысить свою выносливость, гибкость и проработать все части тела в одном тренинге. 

Особое внимание в пилатесе уделяется технике дыхания. Это и объясняет причину ухода лишних сантиметров с талии и бедер.

Чем больше наш организм насыщается кислородом, тем быстрее происходят процессы жиросжигания. 

Преимущества пилатеса для женщин

Талия и бедра – две проблемные зоны, видя которые в зеркале, каждая девушка хоть раз задумывалась о походах в спортзал. Если вы всё еще желаете усовершенствовать свою фигуру, то пилатес – ваш вариант. Многие упражнения в нем направлены именно на работу над мышцами пресса и ног. 

Пилатес считается отличным способом преодолеть «переходный рубеж» в 40 лет и отрегулировать гормональный фон. Кроме того, медленные и плавные упражнения позволяют справиться с болевыми ощущениями во время менструаций. 

Преимущества пилатеса для мужчин

Несмотря на то, что такой вид фитнеса мало популярен среди мужского населения, можно выделить две группы мужчин, кому просто необходимо начать заниматься по этой программе.

Первая группа – будущие посетители тренажерного зала. Многие совершают ошибку, сразу хватаясь за штанги, гири и не слезая с силовых тренажеров. Не имея достаточной физической подготовки и обладая низким тонусом мышц, такие «спортсмены» очень быстро получают травмы или теряют желание заниматься. Пилатес, в свою очередь, направлен на активизацию работы мышечной ткани, повышение выносливости. Упражнения на растяжку и гибкость позволят избежать травм в дальнейшем при силовых тренировках. Кроме того, прежде чем наращивать мускулатуру, требуется снизить количество жировой прослойки в организме. 

Вторая группа – обладатели «пивного животика». Как уже говорилось выше, при занятиях пилатесом, вы сможете сжечь калории и включить процессы жиросжигания. Но дополнительным бонусом станут упражнения на мышцы спины. Когда весь лишний вес собирается в определенной части тела, например, в виде пивного живота, позвоночник и хрупкие мышцы плечевого и поясничного поясов, подвергаются огромной нагрузке. Если же вы сможете укрепить спину, то накачивать пресс будет значительно проще.