Почему не получается сесть на шпагат?

Для того, чтобы научиться делать шпагат, необходимо обладать определенным набором знаний о строении нервной системы, функционировании мышечной системы и опорно-двигательного аппарата.

Если вы читаете эту статью, то скорей всего уже пробовали сесть на шпагат. В интернете есть множество инструкций, как сесть на поперечный шпагат, большинство из них представляют собой комплексы упражнений на развитие гибкости. Вы можете старательно тренироваться, следовать всем рекомендациям, но так и не сесть на шпагат. Почему так происходит? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо задать несколько наводящих вопросов.

Что такое гибкость, эластичность и растяжка?

  • Гибкость – максимальный диапазон движения суставов, то есть максимальная амплитуда движения для суставов конкретного человека. Анатомически уставом считается любое соединение двух и более костей;
  • Растяжка – физические упражнения, действие которых направлено на растяжение определенных мышц и сухожилий, растяжка направлена на повышение эластичности мышц и их тонуса;
  • Эластичность – способность ткани переносить сильные деформации без повреждений и вновь обретать нормальную форму после сжатия или растяжения. Когда говорят об эластичности мышц, имеют в виду комплекс из мышц и сухожилий.

От чего зависит гибкость?

В первую очередь от эластичности мышц и сухожилий, примыкающих к суставам. Если мышцы и сухожилия обладают достаточной эластичностью, то уставы смогут двигаться с большой амплитудой. Если мышцы не эластичны, то диапазон движения суставов будет намного ниже.

Для выполнения поперечного шпагата в первую очередь должны растянуться:

  • Большая, короткая и длинная приводящие мышцы;
  • Гребенчатая мышцы;
  • Тонкая мышцы;
  • Внутренняя и наружная стороны мышц на задней поверхности бедра.

Для того, чтобы тело могло сохранять положение поперечного шпагата, некоторые мышцы должны сокращаться. Для того, чтобы сокращаться, мышцы тоже должны обладать достаточной эластичностью. Немаловажными факторами для выполнения поперечного шпагата являются длина связок и структура суставов, это может стать серьезным препятствием для выполнения шпагата. Существует простой тест, который позволит выяснить, столкнетесь ли вы с этим препятствием. Встаньте боком к столу и попробуйте закинуть на него ногу, стол должен быть такой высоты, чтобы вся нога располагалась на одной линии с бедром. Проделайте тест для одной и для второй ноги, если у вас получилось это сделать, значит, оба тазобедренных сустава точно обладают достаточным диапазоном движения для того, чтобы сесть на шпагат. Если вы понимаете, что диапазона недостаточно, то можно попробовать решить данный вопрос за счет стретчинга мышц, работающих при выполнении поперечного шпагата.

Какое отношение к шпагату имеет центральная нервная система?

С точки зрения центральной нервной системы шпагат – это очень опасное положение, ЦНС будет предпринимать все, что от нее зависит, чтобы остановить вас, то есть защитить ткани организма от возможных повреждений. У людей, которые часто садятся на поперечный шпагат, нервная система не реагирует на это действие, как на опасное, так как оно не будет сопровождаться риском травмировать ткани.

Если вы относитесь к тем людям, которые никогда ранее не пытались растягивать свои мышцы и сухожилия, то центральная нервная система будет ограничивать вас во многих диапазонах движения.

Вам будет тяжело не только сесть на шпагат, но и дотянуться пальцами рук до носочков ног в положении сидя или стоя. Для того, чтобы нервная система перестала рассматривать шпагат, как опасное действие, диапазон движений должен увеличиваться постепенно, тогда ЦНС убедится, что растяжка не угрожает здоровью и не травмирует ткани.