Почему постоянно хочется сладкого?

Желание съесть что-то сладкое не всегда говорит о голоде, оно может появляться по другим причинам. Чем может быть обусловлена чрезмерная тяга к сладкому, о чем стоит задуматься ее обладателю?

Если после полноценного приема пищи вы чувствуете себя сытым, но все равно испытываете желание съесть что-то сладкое, то это тревожный симптом. Постоянная тяга к сладким продуктам может говорить о неправильном составе рациона или наличии проблем со здоровьем.

Неправильное питание

Сильную тягу к сладкому испытывают люди, злоупотребляющие солеными продуктами, таким образом организм пытается найти вкусовой баланс. Не менее распространенной причиной является обезвоживание, простые углеводы обладают свойством задерживать воду, и организм стремится использовать их для компенсации недостатка жидкости. Причина может быть намного проще: если человек не получает достаточного количества белка, клетчатки и жиров, то он не наедается и прибегает к сладкому, как к дополнительным калориям.

Голод – это сигнал организма о том, что ему необходимо получить питательные вещества, он проявляется при снижении уровня сахара в крови. После полноценного приема пищи сахар в крови поднимается и поддерживается в нормальном состоянии в течение нескольких часов. Если же прием пищи был несбалансированным, то уровень сахара в крови быстро упадет, организм начнет требоваться легкие углеводы, то есть сладости, для нормализации уровня сахара. За день необходимо получить как минимум три приема пищи, включающие в себя белки, жиры и углеводы. Каждый прием пищи должен давать организму около 300-350 калорий.

Зависимость от сладкого

Анализ ситуации показал, что зависимость от сахара формируется в восемь раз быстрее, чем от наркотиков. Механизм такой же, как и у наркотической зависимости – чем больше сладкого человек употребляет, тем больше его будет хотеться. Поступая в организм, сладости активируют выработку веществ эндорфинов и опиоидов, при этом человек ощущает себя счастливым, перестает ощущать стресс, иногда даже боль. Зависимость от сладкого можно не заметить, обычно люди обращают внимание лишь на ее последствие – большое количество лишнего веса.

Для зависимости от сладкого характерно поглощать пищу исключительно для удовольствия, в сладком ищут утешение и тяжелой ситуации, способ подбодрить или похвалить себя. Выходом из замкнутого круга станет не только нормализация состава питания, но и психологическая работа над собой.

Для того, чтобы перестать зависеть от сладкого, нужно научиться снимать стресс и переживать эмоции другими способами.

Дефицит микроэлементов

Недостаток микроэлементов может проявляться чрезмерной тягой к сладкому, к примеру, когда организм испытывает дефицит магния, хрома и ванадия. Эти элементы выполняют функцию транспортировки глюкозы по всем клеткам организма, их дефицит создает иллюзию того, что вам не хватает сладкого. Для решения вопроса необходимо сдать анализ на микроэлементы, при необходимости врач назначит компенсирующее лечение.

Заболевания кишечника

При некоторых формах кишечного дисбактериоза проявляется чрезмерная тяга к сладостям, она не зависит от приемов пищи и ощущается в любое время дня. Многие патогенные микроорганизмы питаются исключительно простыми сахарами, они выделяют вещества, усиливающие тягу к сладкому. Алгоритм лечения аналогичен предыдущему – проведение диагностики и следование назначениям врача.

Потеря чувствительности рецепторов

Если в рационе преобладают продукты с высоким содержанием усилителей вкуса и ароматических добавок, то со временем вы перестанете ощущать вкус натуральных продуктов. В такой ситуации люди начинают есть больше сладкого, так как этот вкус ощущается ярче других. Потеря чувствительности рецепторов может быть устранена без профессиональной помощи, для этого нужно отказаться от сладостей и продуктов с химическими добавками на три недели. За это время клетки эпителия обновятся, и вы вновь станете ощущать в полной мере всю вкусовую гамму.