Похудение – диета или тренировки?

Что будет более важным в процессе похудения – занятия спортом или диета, на что следует сделать упор? Обязательно ли сочетать тренировки с диетой, или можно обойтись чем-то одним?

Очень часто люди доводят свои попытки похудеть до крайностей – либо изматывают себя невероятно тяжелыми упражнениями, либо садятся на очень жесткие диеты. Любой эксперт в области здоровья скажет, что лучшим подходом будет сочетание физических нагрузок и ограничений в питании. Однако, они признают, что питание более значимо для похудения, чем спорт. Напрашивается вопрос, можно ли похудеть за счет одних диет, не прибегая к тренировкам?

Регулярные физические нагрузки полезны не только для избавления от лишних килограммов, они укрепляют физическое и психическое здоровье, делают человека сильнее. Занимаясь спортом, вы продлеваете активную фазу своей жизни, кости и мышцы становятся более адаптированными к нагрузкам, сердечно-сосудистая система становится более тренированной, риск развития онкологических заболеваний, диабета и других болезней существенно снижается. Таким образом, избавление от лишних килограммов, это не единственный и не самый сильный стимул для занятий спортом.

Как спорт помогает худеть?

Если человек говорит, что спорт не помог ему похудеть, то так он оправдывает свое нежелание заниматься спортом. Диеты более эффективно избавляют от лишнего веса, но и тренировки нельзя считать бесполезными, ниже представлено несколько неоспоримых доказательств.

Физические нагрузки уничтожают калории

Не так много, как хотелось бы худеющему человеку, но поспорить с этим сложно – любая активность совершается за счет потраченной энергии. Если количество потраченных калорий будет выше количества поступивших, то тело начнет худеть, лишняя энергия не может материализоваться из вне. После тренировки люди на диете сталкиваются с существенным препятствием – голодом, но это вопрос не к спорту, а к силе воле. Голод после физических нагрузок является естественным явлением, но при этом это не повод увеличить порцию еды.

Здоровый образ жизни, включающий в себя употребление правильной пищи в умеренных количествах, формирует определенные привычки, в том числе и умеренность в еде. Человек с правильными пищевыми привычками никогда не будет есть на автоматизме, поглощать большие количества еды исключительно ради удовольствия. Естественный голод всегда поможет выбрать правильную и полезную пищу, а если здоровая пища кажется недостаточно вкусной, значит, вы недостаточно голодны.

Спорт не является поводом для увеличения количества еды, но тяжелые нагрузки обязывают пересмотреть качество питания.

Спорт нормализует режим сна

Часто люди не могут похудеть из-за неправильного режима дня, низкая продолжительность ночного сна препятствует похудению. Регулярная физическая активность помогает быстрее заснуть и делает сон крепче, при нормализации ритмов сна и бодрствования похудениестановится более интенсивным.

Тренировки регулируют соотношение мышечной и жировой ткани

От качественного состава тела зависит скорость обменных процессов в организме. Мышечной ткани для осуществления жизнедеятельности требуется намного больше энергии, чем жировой, именно поэтому тренинги высокой интенсивности запускают процессы сгорания калорий на несколько часов вперед. Малоактивный образ жизни не способствует увеличению мышечной массы, для этого нужны регулярные тренировки.

Спорт делает людей более дисциплинированными

Привычка регулярных тренировок говорит о том, что человек обладает решительностью и силой воли. Не зря говорят, что спорт закаляет людей, он способствует формированию сильной и здоровой личности. Посредством одной силы воли избавиться от лишних килограммов не получится, но это чувство заставит задуматься, когда возникнет выбор между полезной и вредной едой. Правильные пищевые привычки не даются от рождения, они прививаются силой воли.

Любая диета поможет только в том случае, если человек будет ей следовать. Стратегия употребления огромного количества калорий с последующими попытками тренировок с целью сжечь эти калории не приводит к успеху. Здоровый образ жизни, красивая фигура и хорошее самочувствие – это умеренность во всем, сочетание физической активности и правильного питания.