Правильное похудение

Собираясь худеть, мы не всегда выбираем правильную программу тренировок. Не все упражнения помогают похудеть. Не всякая тренировка может вызвать активное сжигание жира. Давайте рассмотрим наиболее эффективные варианты.

Похудеть любой ценой

Не секрет, что многим похудеть надо еще ко вчера. Отсюда неадекватные сроки и не самые безопасные методы, которые избираются в борьбе за стройность:

• неадекватное снижение калорийности питания;

• увеличение веса спортивных снарядов, количества повторов, продолжительности тренировки;

• изматывающее кардио.

Итог – организм переходит на «военное положение» и старается сохранить запасы жира любой ценой, первыми расходуя на покрытие суточной потребности тела в питательных веществах и энергии мышцы.

Как ускорить обмен веществ?

Увеличить расход калорий помогают адекватные физические нагрузки, которые стимулируют рост массы мышц. Жировая ткань энергии на обеспечение своей жизнедеятельности практически не требует. А вот «содержать» мышцы организму получается очень накладно, именно поэтому они так сложно наращиваются и первыми пускаются в расход.

Как сделать все правильно?

Чтобы похудеть, необходимо следовать нескольким простым правилам:

• снижаем суточную калорийность питания не больше, чем на 20% от исходного уровня;

• вводим кардионагрузки, однако не стремимся к достижению максимальной интенсивности упражнений (например, не нужно начинать бегать, если не освоен этап быстрой ходьбы в течение 30-40 минут);

• лучше увеличивать вес снарядов при работе на тренажерах, чем увеличивать количество повторов упражнения.

Какие силовые упражнения помогают похудеть?

Не стоит тратить время на прокачку мышц рук и голеней, рассчитывая похудеть. «Изоляты» позволяют получить рельеф и объем, но никак не способствуют сжиганию жира за счет того, что процент мышц на руках или на ногах не так значителен как на туловище, ягодицах и бедрах.

Прокачка больших мышечных групп позволяет затратить больше энергии не только во время тренировки, но и после нее, на этапе восстановления. Значительный прирост мышечной массы способствует повышению скорости обмена веществ, что даже при сохранении прежней калорийности питания будет способствовать расходу подкожного жира.

Как подобрать кардионагрузку?

Нет лучших и худших кардиоупражнений. Все они одинаково полезны в том случае, если выполняются с интенсивностью, достаточной для того, чтобы поднять ЧСС до 130 ударов в минуту и удерживать эту частоту в течение 30-40 минут.