Программа тренировок от Фрэнка Зейна

Желаешь построить эффектные формы как у бодибилдеров старой школы? Тогда тебе идеально подойдет тренировочный план Ф. Зейна. Культурист почти всю жизнь занимается бодибилдингом и готов передать результативные наработки в этой сфере.

В течение своей жизни Фрэнк пробовал множество программ и методик, соединял в комплексы и подстраивал под себя упражнения, пытаясь найти самый эффективный способ обретения красивых мышечных форм. Вариант занятий, который будет описан в статье, является отработанной и уже зарекомендовавшей себя программой. Данная схема позволила занимать почетные места на соревнованиях: благодаря своей методике Зейн становился мистером Олимпия 5 раз, а также занимал почетные места на других соревнованиях.

Мы рекомендуем тренироваться по программе Зейна опытным спортсменам, так как высокая интенсивность и большие энергозатраты подойдут организму, который научился быстро восстанавливаться.

Путь Фрэнка к бодибилдингу

Родной город знаменитого впоследствии культуриста, Кингстон, находится в Америке в штате Пенсильвания. Там Фрэнк и появился на свет 28 июня 1942 года. Кингстон был тогда типичным шахтерским городком, и после войны представлял собой не самое спокойное место. Местный контингент постоянно устраивал разборки, частым явлением были драки. Зейну и его задиристому младшему брату регулярно приходилось защищаться в стычках, к тому же инициатором драк часто становился брат, а Зейн получал за него оплеухи и зуботычины.

Может быть, именно поэтому в 14 лет Фрэнка заинтересует бодибилдинг. И произойдет это почти случайно: мальчик в мусорном ведре обнаружит тематический журнал с фотографиями легенд культуризма. В этом возрасте Фрэнк имел фигуру худощавого ботаника — средний рост (174 см) и скромный вес (50 кг), а также интересовался химией и математикой, в общем был довольно незаурядным. Как такой вообще мог прорваться в спорт, требующий высоких стандартов в силе, массе и форме?

Если появляется цель, то Зейн идет к ней напролом. На своих первых соревнованиях в Пенсильвании в городке Аллетаун он занимает 5-е место среди 45 участников. Неплохо для 18-ти летнего спортсмена? Эти соревнования придали еще большую мотивацию молодому Фрэнку, к тому же там он впервые встретил на них Боба Хоффмана — великого человека в сфере бодибилдинга. Боб был создателем специальных протеиновых порошков для спортсменов и первым стал популяризировать спортивное питание этого типа. Хоффман также владел бизнесом по продаже штанг, гантелей; издавал журнал Muscular Development; тренировал сборную США по тяжелой атлетике. Одним словом, он был тем, на кого хотелось равняться.

За кулисами Боб невзначай сказал Фрэнку, что будь у него такое тело, то он бы постоянно ходил без рубашки. После такой поддержки Фрэнк уже не мог остановиться и стал бороться за высочайшие награды и места на соревнованиях.

Тренировки Фрэнка Зейна. Особенности

Программу тренировок знаменитого атлета можно назвать объемно-силовой. Первые 3-4 месяца посвяти увеличению силовых параметров, затем столько же работай на объем. После несколько месяцев удели набору сухой массы. Акцент в последнем случае делай на технике упражнений.

Спустя несколько недель следует поменять цикличность тренировочных схем, чтобы тело постоянно получало стимул к адаптации, а значит к росту силы и массы. Хотя программу можно применять и для других целей.

1 занятие = 1 большая мышечная группа + несколько маленьких. Подходы для малых групп колеблются в границах от 8 до 12., количество повторений следует варьировать в том же диапазоне.

Огромный плюс программы в том, что она подходит для набора массы и «сушки». Не стоит забывать о питании, употребление нужного количества калорий во многом определяет результат. Если цель — похудеть, то не стоит брать большие веса, так как низкоуглеводная диета делает слабее связки и суставы. Не нужно лишний раз подвергать себя риску травмы, которая может надолго выключить из тренировочного процесса.

Программа тренировок Ф. Зейна

План тренировок от Фрэнка Зейна состоит из 4-х занятий на разные группы мышц. В каждом упражнении 3 подхода по 8-12 повторений.

Следует выполнять упражнения по принципу пирамиды – с каждым подходом добавляя вес.

Во все тренировочные дни количество подходов и повторов остается тем же.

На первой тренировке нагрузку получают мышцы спины, бицепсы, предплечья. Комплекс упражнений такой:

  • для мышц спины делаются тяги верхнего и нижнего блока, шраги, тяга гантели к поясу;
  • на проработку бицепса направлены различные виды сгибаний: концентрированные, поочередные, сгибания обратным хватом, молотковые;
  • упражнения для предплечий: сгибания рук со штангой хватом сверху, сгибания рук в запястьях со штангой, использование кистевого тренажера.

Вторая тренировка направлена на проработку ног. Икроножные следует прорабатывать в режиме три раза по 30. Комплекс упражнений следующий:

  • суперсет, в котором сначала сгибаются, а потом разгибаются ноги;
  • приседания с весом;
  • мертвая тяга;
  • выпады назад;
  • подъем на носки в наклоне с отягощением (обычно в качестве веса используется человек, а упражнение по-другому называется "ослик" из-за схожести с животным);
  • подъемы на носки сидя.

Следующая часть тренировочного плана также охватывает мышцы-синергисты: грудные, трицепсы, а также дельтовидные.

  • жим гантелей под углом;
  • сведение рук в тренажере;
  • отжимания на снаряде «Брусья»;
  • пуловер;
  • разводы с гантелями;
  • тяга штанги лежа на скамье;
  • разгибание рук в блоке.

Четвертая посвящена прессу. Режим работы — три подхода по 30 повторений в упражнении.

  • подъемы ног в висе;
  • скручивания на римской скамье;
  • скручивания на полу;
  • наклоны корпуса с гантелей;
  • скручивания в блоке.

Перерыв между подходами – не более минуты. По окончанию каждой тренировки следует 30-ти минутное кардио. Тренироваться можно каждый день, однако после 4-х дневного цикла сделайте день отдыха.