Протеин: опасный состав

Идеальный рецепт безопасного протеина – классические составляющие. Почему же вещества, входящие в состав белкового продукта, могут представлять опасность для здоровья?

Энергетическая масса

Если вы присмотритесь к составу протеинового продукта, то на банке можете увидеть такое вещество, как Taurine (на примере SN 100% Whey Protein). Как вы уже знаете, этот элемент в больших количествах содержится в популярных энергетиках, дабы вы почувствовали прилив сил.

Поскольку протеиновые добавки, как правило, принимаются ежедневно, то постоянное усвоение Таурина может вывести сердечную систему из строя.

Белок из гидролизата

Если перед вами на столе поставить две банки с протеином, одну с микро фильтрованным, а вторую с гидролизованным белком, то вы выберете, наверняка, второй продукт. Да, производитель рассказывает, что это наиболее усваиваемая формула, и это правда. Также здесь есть и другая правда – во время гидролизации белок разбивают на упрощенную структуру – аминокислоты, и часть из них превращается в глутамат, негативно влияющий на работу нейронов мозга. Конечно, доза образовавшегося побочного вещества мала, но с ежедневным приемом состав концентрируется.

Заменители сахара

Заменитель сахара – ничего страшного и опасного, скажут многие. Но, запомните одну вещь, что чем больше подсластителей содержится в протеиновом продукте, тем больше производитель маскирует истинный вкус белого порошка. К сожалению, на многих банках вы можете увидеть в составе самый неприятный «аспартам», который может вызывать некоторые аллергические реакции и негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы. К счастью, не было замечено явных случаев, когда заменители сахара негативно влияли на здоровье спортсмена.

Экситоксины – они тоже здесь есть?

Многие люди прямо сейчас начали искать это слово в поисковой системе для расшифровки. Не переживайте, вы и до этого времени употребляли данный элемент, входящий в состав практически всех современных энергетиков.

Экситоксины – это тот же Таурин (вот, теперь слово уже знакомое). Как правило, на каждые 2,2 грамма аспартама приходиться чуть более 1 грамма таурина. Конечно, это не вызовет у вас серьезных расстройств, по крайней мере сразу. Также, как и глутамат, таурин наносит апперкот по веткам нервной системы, притупляя работу головного мозга. В конечном итоге, спустя десятки лет, вы почувствуете все «прелести» воздействия экситоксинов на своем примере.

Кукуруза и соя

Когда вы видите в составе протеина следующие слова: Corn Maltodextrin и Soy Lecithin, знайте, что это и есть те самые элементы кукурузы и соевого продукта. Мало кто знает, но соевое вещество добавляется с целью склеивания некоторых ингредиентов. Есть в этом один глубокий минус – низкое качество протеина, ведь выращенная в Штатах соя на 90% модифицирована. Как результат – нарушение гормонального фона и некоторые дополнительные расстройства в работе внутренних органов и функционировании систем.

Загустители – куда же без них

Внимательно изучив состав протеинового продукта, вы точно не сможете пропустить мимо своего сознания добавочные загустители, каррагенана или наиболее распространенной ксантановой камеди (xanthan gum). Для чего вообще эти загустители, нельзя ли без них? К сожалению, если убрать из состава загуститель белка, то вы не получите после приготовления коктейля красивую густую смесь, напоминающую растопленную сгущенку.

Структура молочного коктейля такая красивая и презентабельная из-за xanthan gum, и с этим ничего не поделать. К сожалению, данные вещества могут не только негативно влиять на систему пищеварения, но и тормозить усвоение самого белка, что негативно сказывается на всасывании аминокислот в кровяное русло.

Сахар – не более, чем синтетика

Посмотрите на этот состав: Dextroses, Maltodextrin, Naturalic Soy Protein pure Isolate, Magnesium Carbonate HDR и так далее. 

В глаза сразу бросаются слова декстроза и малтодекстрин, которые и являются синтетическим сахаром. Если вы заметили, сахар идет первым по списку, поэтому он входит в число главных ингредиентов. Многие скажут – от этого ничего смертельного не случиться, и они будут правы. Но, посмотрев на количество этих элементов и на стоимость самого продукта, можно задуматься о том, что вы явно переплачиваете за обычный сахар, которые не стоит таких денег. В таком случае лучше обратить внимание на более сбалансированный состав.

Подведем итог нашего информационного блока. Одними из самых опасных ингредиентов в протеиновом продукте выступают аспартам и таурин. Чтобы было более понятно, в одной дозе (ложка мерная) содержится энергетическая концентрация, равняющаяся 2-3 банкам RedBull. Все это говорит о негативных последствиях для нейронной сетки.