Работаем над повышением выносливости

Выносливость организма важный показатель его здоровья. Если человек хочет больше успевать, быстро бегать, ходить и решать повседневные дела, следует прислушаться к советам, которые признают эксперты.

Как сделать организм выносливее?

Рекомендации по усилению выносливости полезны всем, независимо от того, какой вид спортивной нагрузки предпочитает человек. Он может заниматься силовыми упражнениями, а может делать небольшие пробежки по утрам. Следуя несложным рекомендациям, человек быстро почувствует, что тренировки станут и приятнее, и проще, поскольку вырастет выносливость.

Важность четкой цели

Целью может быть победа в марафоне или установка личного рекорда. Начать нужно с главного – определения «отчетной даты». Такая дата должна быть не слишком отдаленной, но и не слишком близкой. Важно взять определенное время, чтобы подготовиться. Лучшим временным отрезком для подготовки считается 3-6 месяцев. В это время можно изучать информацию о марафонах или соревнованиях на велосипедах. Либо посвятить время разработке и выполнению комплекса упражнений.

Соблюдение правил

Если вы хотите пробежать длинную дистанцию, лучшим способом увеличения выносливости является постепенное увеличение расстояния. Не стоит его увеличивать более, чем на 10% за 7 дней. К примеру, если человек готовится бежать полумарафон и за 7 дней он бегает по 25 километров, в следующие 7 дней не нужно бегать больше, чем 27,5 километров.

Изменение темпа

Выносливость не улучшится, если выполнять упражнения в умеренном темпе.

Инструкторы бассейна рассказывают, что плавание в одном и том же темпе на протяжении получаса становится бесполезным уже через 4-5 тренировок.

Нужно делать перерывы и экспериментировать со стилями. Можно двести метров плыть, чередуя стили, а еще столько же плыть уже с ускорением.

Питание организма

В деле увеличения выносливости важно обращать внимание на свой рацион. Изменение рациона также благоприятствует улучшению состояния организма. Диетологи советуют потреблять грамм углеводов на каждый килограмм массы тела. 20-30 грамм белка нужно принять после тренировок длительностью от 30 до 60 минут.

Произведение промежуточных замеров

Нужно контролировать процесс и делать замеры каждые 2 или 3 недели. Обязательно нужно вести статистику вашего продвижения. В ней указывается дистанция, пульс, темп, время и изменение самочувствия.

Выполнение силовых упражнений

Авторитетные эксперты заявляют, что правильная техника тренировок с утяжелителями повышает выносливость. Технически правильное выполнение упражнений дает возможность избежать повреждений и улучшить свою спортивную форму. Некоторые тренеры предлагают делать много повторов, но с утяжелителями меньшего веса. Таким образом, повышается выносливость мышц.