Рецепты высокобелковых блюд без мяса

В данной статье мы узнаем, чем можно заменить мясные продукты и как приготовить простые, сытные высокобелковые блюда.

Согласно общепризнанному мнению, белок содержится только в мясных, молочных и рыбных продуктах. Однако, мало кто знает, что растительная пища также богата протеином, а потому, даже если вы решили перейти на вегетарианское питание, вам будет легко восполнять суточную норму белка.

Основные белковосодержащие растительные продукты – грибы, бобовые и орехи. Последнее можно использовать в качестве перекуса, а из первых двух приготовить вкусные блюда на завтрак, обед и даже ужин. Растительный белок – не полноценный аналог животного, но медики утверждают, что он полезнее, поскольку в отличие от мяса, количества протеина при термической обработке в овощах увеличивается. Кроме того, овощи – источники незаменимых аминокислот и клетчатки.

1. Суп с бобовыми

Вам потребуется залить холодной водой 1\2 стакана сухих бобов и оставить их размокать на ночь. Утром можно приступать к готовке. К 400 мл воды в кастрюлю добавьте слитые бобы и горох и варите сначала до кипения, а затем еще 45-50 минут. Как только бобовые станут мягкими необходимо добавлять овощи. Вы можете нарезать любые продукты, которые есть у вас в холодильнике. Идеально с таким супом сочетаются лук, морковь, чеснок, цуккини и сельдерей. Как только нарезанные овощи отправлены в кастрюлю, их следует залить 2-3 стаканами томатного сока и потушить до полуготовности. За 10 минут до готовности можно добавить макароны, чтобы суп был более вкусным. Соль и перец добавляются по вкусу.

2. Лазанья с грибами

Грибы (шампиньоны или белые – в них больше всего белка) обжарьте на сковороде в оливковом или растительном масле. Можно добавить зубчик чеснока. Затем смешайте грибы с мелко порубленными грецкими орехами, рикоттой и пармезаном. Для основы лазаньи можно взять готовые роллы и сварить их согласно инструкции, тогда у вас получится порционное блюдо. Или сделать импровизированную запеканку: в форму выложить любые мелкие вареные макароны или тесто, затем добавить начинку и снова покрыть всё тестом. Если вы готовите роллы, то в форму необходимо залить около 600 мл соуса Маринара. Во втором случае соуса требуется меньше. Блюдо запекается в течение 45 минут на 170-180 градусах.

Вы можете экспериментировать с приправами: перец чили и карри придадут остроту, а прованские травы подчеркнут вкус грибов. Также не забудьте за 10-15 минут до готовности вытащить лазанью и посыпать сверху сыром для создания красивой корочки.

Также вам будет интересно:

Другие статьи о фитнесе и здоровом образе жизни

Фотографии красивых и спортивных девушек 18+

Вопросы и ответы по теме