Секс, тестостерон и мышцы

Секс. Как много приятного и полезного скрывается под этим словом. Но можно ли им заниматься непосредственно перед физическими тренировками? И правду ли говорят, что мужчины не могут прожить без него?

Тестостерон и секс: как связаны эти два понятия?

Во всех учебниках по биологии сказано, что тестостерон является главным мужским гормоном, который отвечает за рост и развитие организма. Низкий уровень тестостерона не только крайне негативно сказывается на половом влечении, но и заметно снижает активность мужчины. Особенно это заметно во время занятий спортом.

В этой статье мы попытаемся разобраться с тем, как влияет мастурбация и секс на количество мужского гормона, в особенности – как эти процессы сказываются на организме до и после занятий спортом.

Снизится ли тестостерон, если секса не будет продолжительное время?

Ученые одного из китайских университетов пришли к выводу, что тестостерон в мужском организме напрямую зависит от эякуляции. То есть, если мужчина не будет получать оргазм каждые шесть-семь дней, то он будет чувствовать резкий упадок сил и полового влечения. Кроме того, мужчина будет чувствовать себя морально подавленным.

Мышцы и мастурбация

Из-за длительного отсутствия секса в мужском организме выделяется такой гормон под названием кортизол, который крайне негативно влияет на мышцы, вызывая их разрушение. А это, в свою очередь, приводит к излишнему набору веса в области живота и боков.

Гормон пролактин выделяется в мужском организме сразу же после оргазма. Он приводит к понижению кортизола. Тут абсолютно не имеет никакого значения, каким образом был достигнут оргазм, главное – погасить негативную активность кортизола. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что мужская мастурбация не несет никакого вреда для организма.

Главное – мера!

Примечательно, что излишне частая эякуляция также приводит к понижению тестостерона, так как с каждым семяизвержением мужчина теряет цинк – одну из основных составляющих, необходимых для синтеза половых гормонов.

Поэтому каждому мужчине, начиная с подросткового возраста, необходимо употреблять в пищу цинк. Его можно пить как в таблетках, так и получать из продуктов питания – тыквенных семечек и отрубей.

Секс перед физическими упражнениями

Так, как эякуляция приводит к выработке в организме пролактина, оказывающего на организм успокаивающее действие, заниматься сексом или мастурбацией непосредственно перед физической нагрузкой категорически не рекомендовано. Между половым актом и тренировкой должно пройти по меньшей мере несколько часов, чтобы организм успел перестроиться. Поэтому в большом спорте тренера активно следят за тем, чтобы их подчиненные не «расслаблялись» перед тренировками.

Секс после физических упражнений

Ученые из китайского университета доказали, что мужской организм нуждается в эякуляции в первый час после тренировки. Это позволяет организму поддерживать иммунную систему на довольно высоком уровне. Кроме того, оргазм приводит к расслаблению организма и значительно помогает ускорить процесс восстановления мышц.

Сразу после тренировки уровень тестостерона будет зашкаливать, что крайне положительно сказывается на мужском половом влечении.

Поможет ли секс похудеть?

Это миф, в который большинство людей верит очень давно и очень упорно. Во время занятий сексом сжигается порядка 300 калорий за 30 минут.

Однако, секс очень положительно влияет на гормональный фон мужчины, позволяя сжигать жир и наращивать мышцы.

Большинство медицинских исследований твердо стоят на том, что длительное воздержание от секса и мастурбации крайне негативно сказываются на мужском самочувствии, в то время, как регулярная эякуляция позволяет всегда находиться в прекрасном расположении духа.