Социальные функции спорта

Функции спорта – его качества, способные объективно влиять на человека и межличностные отношения и воздействовать путем развития на потребности социума.

Функции спорта условно подразделяются на общие и специфичные (другими словами, характерные только для него). 

Общие функции 

Экономическая 

Спорт имеет важнейшее значение с точки зрения экономики.

Это выражается в окупаемости всех затраченных на развитие спорта денежных средств. В результате охвата населения занятиями физкультурой и спортом – повышается уровень здоровья и продолжительности жизни, увеличивается работоспособность. Также немаловажное значение имеют и денежные средства, получаемые в качестве прибыли от просмотра спортивных мероприятий и использования спортивных зданий и многочисленных сооружений. 

Функция морального воспитания и развития 

Притягивающая сила спорта, совместно с предъявляемыми высокими требованиями к уровню психических и физических способностей, это безграничные возможности для целенаправленного совершенствования духовных и личностных качеств человека. 

Эмоционально-впечатляющая функция 

Многие виды спорта, особенно высоко координированные, практически граничат с искусством. Спорт, как представление, характеризуется глубиной восприятия и высокой эмоциональностью. 

Функция общения 

Спорт по праву занимает одно из важнейших способов межнационального общения. Международный олимпийский комитет связывает между собой приблизительно двести национальных олимпийских комитетов. 

Восстановительная функция 

Выражается в положительном влиянии спортивных упражнений на двигательные возможности и здоровье человека. 

Общественная функция 

Спорт играет немаловажную роль в процессе приближения личности к социуму и общественной интеграции. Он массово привлекает людей к общественной жизни, сближая и объединяя в союзы и коллективы на основе общих интересов. 

Специфические функции спорта 

Достиженческая функция 

Спорт реализует творческую активную деятельность, связанную с познанием своих запредельных возможностей и поиском способов их увеличения. 

Состязательно - эталонная функция 

Выполнение норм, рекорды и результаты в спорте и состязаниях различного уровня, пользуются широким общественным и международным признанием и служат показателем уровня развития общечеловеческих способностей.