Спорт после 40 лет

Физическая активность важна в любом возрасте, она повышает продолжительность и качество жизни. Последние исследования дали понять, что занятия спортом после 40 лет имеют принципиальное значение.

Польза от занятий спортом будет ощутима в любом возрасте, физические нагрузки – это активность, подвижность и здоровье. Недавние исследования обратили внимание общественности на занятия спортом после 40 лет, по мнению ученых, на этой ступени жизненного пути спорт играет решающую роль. Направленность тренировок и их интенсивность не имеют особого значения, принципиальным фактором является наличие или отсутствие спорта в жизни человека.

Исследования были проведены объединенной командой ученых их Калифорнийского Университета в Сан-Франциско и научного Университета Миссисипи. В роли исследователей выступили ведущие научные работники, в том числе и лауреаты Нобелевской премии в области медицины. Объектом исследования стали 6500 человек, возраст испытуемых – от 20 до 84 лет, им предстояло заполнить подробную анкету с вопросами о питании и физической активности, поделиться подробностями своей жизни, в частности информацией о состоянии здоровья.

У всех участников были взяты образцы крови, их ответы были обработаны, проанализированы и внесены в общую базу. Взятие биоматериала было необходимо для последующего изучения теломер, концевых участков цепочек ДНК. Длина теломера – это прямой показатель продолжительности жизни, они становятся короче с возрастом, а также из-за перенесенных болезней, наличия ожирения и других факторов.

Чем скорее укорачивается теломер – тем быстрее человек стареет.

Главной целью исследования являлся вопрос, можно ли снизить скорость укорачивая теломер при помощи физических нагрузок. Ответы разделились по возрастным категориям, ученые постановили, что спорт действительно замедляет сокращение теломер, но только у людей в возрасте от 40 до 65 лет. Люди из этой возрастной категории, которые занимались любым спортом, практически не попадали в группу с короткими теломерами. Среди них были любители бега и велоспорта, поднятия тяжестей и легкого фитнеса, в соответствии с этим становится понятно, что спортивное направление не имеет значения.

Данное исследование не позволяет точно утверждать, что физические упражнения оказывают прямое влияние на замедление сокращения теломер, поэтому сказать точно, какими упражнениями следует заниматься и в каком количестве, ученые пока не могут. Однако, научная работа была значимой, так как она неоспоримо подтвердила наличие связи между спортом и генетическим старением, физическая активность оказывает влияние на генетические маркеры, влияющие на возраст.

Еще одно крупное исследование показало, что люди, которые уделяют спорту около часа в день, на 39% меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто не занимаются спортом на регулярной основе. Вопрос о зависимости продолжительности жизни от степени физической активности является открытым и актуальным, эти два исследования станут базовой платформой для последующих научных работ и рекомендаций по здравоохранению.