Спортивное плавание. Кроль на груди

Поговорим о кроле на груди, об элементах этого стиля, об ошибках, которые чаще всего встречаются, и заострим внимание на технике плавания. Также остановимся на брассе, как стиле.

После обязательного выполнения разминки мы переходим к кролю на груди. Выбираем короткие дистанции, если нам нужно поработать над скоростью, либо длинные дистанции, чтобы понять свою выносливость.

Основные ошибки, которые встречаются в работе ног: ноги работают от колена. А правильно, чтобы ноги работали от бедра, при этом носок оттянутый и смотрит слегка внутрь.

В момент гребка рука проходит несколько фаз: захват кистью, под туловищем и вывод руки вдоль туловища. Рука выбрасывается ровно, идет «по колее».

После выполнения ускорительной техники кролем на груди плывем брассом для восстановления сил. Спокойно, с долгим выдохом, успокаивая дыхание, работая на технику.

В работе руками должны присутствовать захват воды и мощный гребок. Нельзя уводить руки далеко за плечи, они должны соединяться перед собой. 

В работе ног толчок совершается за счет внутренней стороны стопы. Голеностоп слегка смотрит внутрь. Большие пальцы при движении могут слегка прикоснуться друг к другу, а стопы должны разворачиваться.

Распространенная ошибка заключается именно в том, что пловцы используют при толчке ногами внешнюю сторону стопы.

Динамика такова: подтянули ноги, развернули стопы, толчок, и тогда будет движение вперед. Даже если вы попробуете плыть только на ногах, то будете чувствовать это продвижение вперед. При неправильной технике будете оставаться на месте.

Работа ног при плавании кролем на груди может различаться на шестиударный, четырех- и двухударный, это зависит от поставленной цели. Либо вы даете максимальное ускорение и продвижение вперед, либо работаете на баланс тела, который поддерживается двухударным кролем на груди, при этом ноги движутся просто симметрично.

В четырехударном кроле за один гребок руками производится четыре удара ногами. Пловец с правильной техникой словно вытягивается в воде. Он четко выполняет основное правило плавания, которое заключается в том, что само плавание — это не когда мы отталкиваемся от воды, а когда воду отталкиваем от себя.