Травы для снижения аппетита

Проблема лишнего веса чаще всего возникает именно из-за неспособности человека контролировать свой аппетит. В этой ситуации следует прибегнуть к дополнительной помощи для контроля аппетита.

Причин повышения аппетита и появления лишнего веса очень много, чаще всего они проявляются в совокупности. Это генетическая составляющая, нарушения деятельности эндокринной системы, вредные пищевые привычки. При желании похудеть первым шагом является анализ своего аппетита и выбор средств для воздействия на него. Существует множество медикаментов и добавок для снижения аппетита, но сейчас люди все чаще отдают предпочтение натуральным средствам. Травы для снижения аппетита эффективно способствуют похудению, они недорого стоят и практически не имеют противопоказаний.

Почему люди толстеют?

Ожирение является проблемой людей, живущих в благополучной экономической обстановке, в случае голода и недоедания об ожирении не может быть и речи. В благополучных странах около трети населения подвержены большей или меньшей степени ожирения, оно возникает из-за употребления слишком калорийной пищи, а также неспособности держать свой аппетит под контролем. Когда аппетит берез верх над разумом, человек начинает принимать пищу очень часто, практически без перерывов. Причиной переедания могут стать и нервные расстройства, для людей свойственно компенсировать моральные переживания вкусной едой. Чрезмерный аппетит и лишние килограммы – это вред для здоровья, проблему нужно решать, но не всегда получается сделать это самостоятельно.

Какие травы снижают аппетит?

Прием препаратов для снижения аппетита является крайней мерой, в первую очередь следует привести в порядок режим питания – составить рацион из полезных продуктов и сделать порции менее объемными. В долгосрочной перспективе правильное питание приведет к уменьшению объема желудка. Для того, чтобы наесться меньшим количеством пищи, необходимо снизить аппетит, и в этом помогут травы, они оказывают разностороннее действие на организм – выводят шлаки и токсины, нормализуют микрофлору кишечника, регулируют метаболические процессы в организме, укрепляют иммунитет.

Преимущество фитотерапии заключается в щадящем действии, травы не вызывают состояние шока, при этом они не менее эффективны, чем сильные лекарственные препараты.

Многие травы оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

На первых стадиях ожирения врачи не назначают серьезных препаратов, делая упор именно на лечение травами, практика доказывает успех такого лечения.

Действие трав обусловлено несколькими механизмами:

  • Обволакивание стенок желудка для создания ощущения наполненности;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Расширение желудка в объеме для создания иллюзии наполненности;
  • Расход организмом собственных жировых отложений вместо поступающих калорий;
  • Снижение чувства голода, употребление меньшего количества пищи за один прием, более редкая потребность в приемах пищи.

Зимолюбка

Из этой травы готовят отвары и настои, они уменьшают аппетит и чистят кишечник. Для приготовления отвара на каждый стакан воды берется столовая ложка сухой травы, емкость ставится на огонь, доводится до кипения и варится на маленьком огне 10 минут. Затем отвар остужается и принимается перед едой 3-4 раза в день, курс приема составляет 2-3 месяца.

Морозник кавказский

Отвар из травы способствует очищению стенок желудка, нормализацию микрофлоры ЖКТ, снижению аппетита. Порошок из морозника не нужно заваривать, его употребляют в сухом виде, 50 мг порошка запивается 50 мл воды. Курс приема не должен превышать 9 месяцев.

Сенна

Уже много десятилетий сенна используется при необходимости освобождения кишечника, помимо деликатного очищения трава приносит стабилизацию обмена веществ и притупление аппетита. Столовую ложку сенны заливают стаканом кипятка и ставят на огонь на несколько минут, затем отвар настаивается и охлаждается. Пить сенну следует в течении недели после последнего приема пищи, для первых приемов будет достаточно трети стакана, затем порция увеличивается до половины стакана.

Корень алтея

Одно из лучших натуральных средств для притупления аппетита, замедляет производство желудочного сока между трапезами, блокируя чувство голода. При употреблении отвара из корней алтея на стенках желудка образуется пленка, которая препятствует выработке секрета. Для приготовления настоя две чайные ложки корней алтея заливают стаканом кипятка и настаивают в течении пары часов. Настой употребляется за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.

Семена льна

Применяются самостоятельно, а также в сочетании с другими растительными компонентами – листьями земляники и малины, шиповником, травой зверобоя, листьями березы. Для приготовления настоя все вышеперечисленные компоненты и семена льна берутся по одной столовой ложке, их смесь заливается половиной литра кипятка. Напиток настаивается в течении ночи, а затем употребляется каждое утро натощак по 100 мл. Не менее эффективно борется с аппетитом и масло льна.

Кукурузные рыльца

Широко используются при нарушениях обмена веществ. Кукурузные рыльца заливаются водой и кипятятся в течении получаса. Отвар и сами рыльца употребляются по три столовые ложки с периодичностью в 4 часа, независимо от приемов пищи.

Ламинария

Морская капуста не только приносит ощущение сытости, но и насыщает организм питательными веществами. Сухая ламинария заливается водой комнатной температуры и настаивается в течении суток, затем воды сливается и употребляется перед едой по две столовые ложки. Вынутая из воды ламинария может употребляться самостоятельно или в составе блюд.

Одуванчик и лопух

Комплекс из листьев одуванчик и корней лопуха является очень эффективным средством для подавления аппетита. Компоненты берутся в равных количествах и заливаются кипятком, напиток должен настояться 6 часов. Четкой дозировки для употребления данного настоя нет, его пьют понемногу в течении дня, когда появляется чувство голода или при ощущении жажды.