Тройка фактов о беге, о которых вы не догадывались

О пользе бега известно каждому, но многие люди в силу своей неосведомленности не оценивают всего спектра положительного воздействия. Спешите узнать три удивительных факта о беге.

Даже если вы думаете, что знаете о беге все, скорей всего, вы заблуждаетесь. Приведенные далее факты о беге будут удивительны как для новичков, так и бегунов с опытом.

Факт №1 Бег оберегает человека от травм

Бытует мнение о том, что бег является постоянным преодолением себя, усталостью и риском получить травму. Недавние исследования, проведенные учеными из США, опровергли это заблуждение. В исследовании принимали участие 15 здоровых спортсменов, занимающихся бегом, до получасовой пробежки и после нее у людей были взяты образцы крови и коленной жидкости для проведения анализа. Во всех случаях образцы, полученные после тренировок, содержали меньше противовоспалительных маркеров. Бег не только не вреден, но и полезен для суставов, это будет подтверждено последующими испытаниями.

Факт №2 Женщины воспринимают бег не так, как мужчины

Более 57% победителей массовых забегов являются женщины, они проявляют интерес к данному виду спорта. Большинство женщин бегают с пятки, им удобнее так делать в виду особенностей физиологии. Такая постановка ноги является ударной нагрузкой, она увеличивает риск получить травму. Также женская физиология слабее в области бедер и кора, а эти части тела участвуют в беге сильнее других. Однако, девушки тоже имеют уникальные преимущества с точки зрения бега, тело женщины генетически предрасположено к меньшему содержанию жира, чем в организме у мужчины, это обстоятельство делает женщин более выносливыми и энергичными. Женскому телу проще подстроиться под нагрузку, оно более гибкое. Для того, чтобы увеличивать свои показатели в беге, прекрасной половине человечества следует делать упор на отработку техники бега, тренировку мышц ног и кора.

Факт №3 Бегать можно человеку любого возраста

Еще несколько десятилетий назад человек среднего возраста, пробегающий по 10 км в день, был уникальным в своем роде. Сейчас ситуация обстоит по-другому, более половины участников марафонов достигли 40-летнего возраста и зашли далеко за этот возрастной рубеж.

Многие люди в возрасте от 50 лет и более подтверждают, что ежедневные пробежки дарят им отличное самочувствие.

Исследования подтверждают, что люди старшего возраста, занимающиеся бегом, не имеют проблем с повышениями артериального давления, избыточным весом, чего не скажешь о тех, кто не занимается спортом. К беговым тренировкам рекомендуется подключать пилатес, йогу, интервальный тренинг – это залог укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.