Возвращение в зал

27.01.2018

Мало кто имеет такую силу воли, чтобы непрерывно в течение 10 лет посещать тренировки три раза в неделю. Как правильно возобновить тренировки, если была пауза?

Небольшой пропуск – опасно или нет

Пропуск нескольких тренировок не дает сбой или отрицательный результат. Плохо когда нарушена их систематичность. Это грозит тем, что рельеф скроется за жировой прослойкой. Поэтому долгие перерывы нежелательны.

Существует эффективный метод занятий – через «не могу» и через «не хочу». Иначе достичь результатов станет намного трудней. Долгое отсутствие в спортзале налагает свои отпечатки на организм.

Опасность растренированности

Состояние растренированности принадлежит людям, которые резко прекратили силовые нагрузки. Это сулит тем, что тонус тела заметно уменьшится. Разрешены тренировки по любым программам с любыми силовыми нагрузками.

Если перерыв имеет более 3 месяцев, то при возобновлении занятий необходимо снизить количество нагрузок. Рекомендовано применять упражнения со средним отягощением.

Не стоит делать перерывы

Остановка аэробной работы может привести к тому, что мышечная масса начнет исчезать. Это следствие дефицита калорий. Отсутствие регулярных тренировок уменьшает мышцы, исчезает рельеф. После 3 месяцев отсутствия тренировок потери станут максимально заметными.

Если планируется перерыв, то необходима предварительная подготовка. Нужно сконцентрироваться на упражнениях, где задействуются большие группы мышц. Перерыв может быть вынужденным: следствие травм или болезней. Тогда следует особо отнестись к своей новой программе тренировок.

Чем опасны перерывы в кардио-нагрузках

Организм чувствует отсутствие кардио уже через неделю. Существует несколько особо веских причин:

1. Недостаток кислорода. Во время таких нагрузок кровь обогащается кислородом, что способствует быстрой помощи в расщеплении жира.

2. Защитные механизмы. Перерыв в тренировках действует на организм как защита, поэтому жир начинает запасаться в жировой прослойке.

3. Возврат к предыдущему состоянию. Глюкоза и гликоген влияют на скорость обменных процессов, что и приводит к увеличению массы тела.

Перерыв с силовыми нагрузками не должен быть резким, а иметь новый распорядок и режим питания. Наличие пеших прогулок и упражнений для дыхания, велосипед и активный отдых станут достойной временной заменой тренажерному залу. Никаких резких пауз в тренировках.

После возвращения интенсивные кардио нагрузки поспособствуют быстрой потере лишнего веса. Для возвращения к прежнему состоянию необходимо систематично увеличивать нагрузки.