Закаливание и его правила

Регулярное закаливание способствует поддержанию здоровья. Но при неправильных процедурах пользы не будет. Поэтому перед началом закалки организма нужно изучить все правила их проведения.

Правила 

  • Начинать нужно постепенно. 
  • Все необходимые процедуры должны быть последовательными. 
  • Чтобы достичь желаемого результата, нужно проводить закаливание каждый день. 

А чтобы была польза, нужно все делать с хорошим настроением. 

Что значат правила постепенности и последовательности? Это означает, что все процедуры нужно начинать от простого к сложному. Нельзя в первый же день выйти на холод и вылить на себя ведро ледяной воды. При таком закаливании можно только заболеть. Нельзя принимать процедуры слишком долго и начинать сразу с ледяного душа. Особенно необходимо это учитывать при закаливании детей и взрослых, для которых не привычно такое воздействие. 

Когда говорится о регулярности, это значит, что нужно выполнять процедуры каждый день. Нельзя сегодня сделать, а завтра забыть и вспомнить только через неделю. Именно ежедневные процедуры способствуют закаливанию организма. А чтобы сохранить все свои достижения, процедуры нужно проводить и дальше. Нельзя прерывать процедуры из-за смены погоды или времени года. Если все-таки регулярные закаливания были прерваны, то начинать нужно, как начинали ранее, то есть с самого простого. 

После того как было принято решение о закаливании организма, нужно определиться в способах и дозах процедур. 

При решении этих вопросов нужно учитывать возраст закаливаемого, состояние его здоровья и многие другие факторы. Все дело в том, что у каждого человека свои особенности. Если взрослые здоровые люди менее чувствительны к перепаду температур, то дети напротив, очень чувствительны. И начинать закаливание детей с резких процедур было бы неправильно. Также нужно принять во внимание людей перенесших заболевания, со слабым здоровьем, а может, у кого-то есть хронические болезни. Для людей пожилого возраста также понадобятся другие дозировки и способы. Потому что с возрастом происходят изменения в организме, с которыми нужно считаться. 

Способы закаливания 

  • Хорошо проводить закаливание с помощью смены температур. Например, принимать душ с чередованием теплой и холодной воды. 
  • Действие от процедуры закаливания будет намного больше, если во время их проведения выполнять какие-то физические упражнения. Считается, что при охлаждении организма во время процедуры хорошо вызывать сильную теплоотдачу. 
  • В качестве быстрого закаливания можно заняться каким-нибудь видом спорта. Выбрать лыжи, коньки, плавание, греблю, альпинизм и туристические походы. Все перечисленные способы помогут укрепить организм каждого желающего. 

Все проводимые процедуры должны быть достаточными для организма. Если процедуры будут недостаточными, то не будет достигнут желаемый эффект. При избыточных процедурах можно спровоцировать переохлаждение. Поэтому нужно следить за своим состоянием. И постепенно менять температуру и увеличивая продолжительность процедур закаливания.