FIT FOR FUN
3891 subscriber

А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять

154 full reads
231 story viewUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time
А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять

Народ, всем привет. Сегодня хотелось бы обсудить одну интересную тему, которую мы недавно обсуждали с ребятами в тренажерном зале и сильно разошлись во мнениях, хотя, как всегда, истина лежит где-то посередине, и я решил спросить у Вас, читателей Дзена, что вы думаете по данному вопросу, выслушать мнение других. И речь пойдет о тренажерах, а точнее, о их пользе и недостатках как для опытных спортсменах, так и для новичков, в сравнении, конечно, со свободными весами.

Если посмотреть разных блогеров, послушать тренеров или фитнес инструкторов, то каждый из них также имеет своей мнение на этот счет, и конечно, их мнение влияет на вашу точку зрения, кто когда-либо у них тренировался или просто смотрит или почитывает их. Но почему так происходит и почему так разнятся стороны, казалось бы, одной монеты. Вот есть свободные веса, вот есть тренажеры, где тебе больше нравится или где-ты лучше чувствуешь целевую мышечную группу, то и используй. Но не все так просто на самом деле, давайте попробуем разобраться по пунктам.

А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять

Уменьшение риска травмы.

Это первое, на что обычно обращают внимание при использовании тренажеров – заданный вектор движения, амплитуда, фиксированное положение и прочие моменты, которые уменьшают возможность отклонения от правильной техники, и тем самым, уменьшают риск травмы. В какой-то момент это и послужило причиной создания многих тренажеров, дабы выключить мышцы стабилизаторы, уменьшить подключение дополнительных мышечных групп и полностью сосредоточиться на целевой мышце, усилить кпд от действий. И получилось такая картина:

  • тренера в залах очень любят сажать новичков на тренажеры, так как они понимают, что большинство из них обратно не вернется, и уже через пару недель, максимум месяц, просто перестанут ходить в зал, когда пройдет запал и мотивация. А за это время цель у тренера одна – дать вам нагрузку с минимальным риском для вас (от травмы) и для него (от ваших потом к нему претензий на этот счет). А уж если вы более-менее продолжите ходит, вот тогда можно и за свободные веса.
А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять
  • также, не стоит забывать, что в тренажерах новички лучше чувствуют работу целевой мышцы, часто могут брать чуть большие веса, это отнимает меньше энергии, ведь мы помним, что чем больше мышечных групп подключаются в работу, тем больше наше тело устает во время упражнения. Толкать платформу ногами легче, чем приседать со штангой, или делать бабочку на тренажере гораздо легче (и безопаснее), чем разводку гантелей на скамье.

Кстати, это может быть Вам интересно:

С другой стороны, продвинутые спортсмены также не чураются тренажеров, когда их веса в «дополнительных» упражнениях начинают подходить к критической массе. Что я имею ввиду? Зачастую почти на каждую целевую мышцу есть некоторые обычно дополнительные упражнения (не базовые), которые, скажем так, не сильно безопасные для наших суставов. Разведение гантель в стороны, например, или французский жим, когда нагрузка на локти при больших весах слишком велика. И тогда спортсмены используют два метода – либо идут на тренажеры, либо используют технику предварительного утомления.

А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять

Подключение дополнительных мышечных волокон.

Но есть и другая сторона медали, и заключается она в подключении дополнительных мышечных волокон во время выполнения упражнения, что не есть плохо для новичков, когда их мышцы совсем еще далеки от идеального тонуса. Ну а опытные спортсмены зачастую считают тренажеры лишь корректирующими, для подготовки к соревнованиям или «пляжному сезону» во время сушки.

  • если вы попали к опытному тренеру, цель которого привести ваше тело в хорошую форму за короткий промежуток времени, то он вас не пошлет на тренажеры, а пошлет именно на свободные веса. А все потому, что пока вы новичок, у вас есть полгода, может год так называемого золотого времени, когда вы будете растить свою скелетную мускулатуру, а расти она будет как на дрожжах. Этот тот период в самом начале, когда нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы вы добились больших результатов, пока ваше тело еще к этому не адаптировалось.
А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять

Но, конечно, при этом за вами нужно следить, постоянно корректировать технику, подбирать веса, и не всем тренерам в зале охота этим заниматься. У нас уже была статья на тему, как распознать плохого тренера в зале, но это одна из причин. Важно: именно не то, что он вас послал на тренажеры, это не показатель, у него может быть иное мнение, своя методика и т.д., а если он вас посадил, сказал – делаем так, а сам пошел общаться с девочками на ресепшене, то это явно плохой тренер.

Второй момент, это базовые упражнения, многосуставные, которые выполняются со свободными весами и служат для наращивания силы и мышечной массы. Их никто не отменял и они будут всегда фаворитами любого зала, и не потому, что это выглядит «брутально», а именно потому, что они эффективнее. Более продвинутые спортсмены никогда не откажутся от жима лежа, от приседаний со штангой, от мертвой или становой тяги, и т.д., да и от классических упражнений с гантелями, жимами, тягами к себе и прочим упражнениям, по главным двум причинам:

А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять
  • они уже умеют чувствовать работу целевой мышцы, и им не нужны тренажеры для этого, и в базовых упражнениях они могут направит вектор силы туда, куда им нужно.
  • работа со свободными весами за единицу времени прорабатывают не только целевую мышцу, но и дополнительные мышечные волокна, делают все тело сильнее и выносливее, увеличивают силу человека, а в тренажерах можно уже для коррекции позаниматься.
Наш маленький спортивный магазин FitForFun-Shop.ru
Наш маленький спортивный магазин FitForFun-Shop.ru
Наш маленький спортивный магазин FitForFun-Shop.ru

Другими словами, у нас есть множество мнений, и сам автор своего мнения не сформировал и остался где-то посередине. На мой взгляд во всем есть всегда свои положительные моменты и отрицательные. У меня был период, когда я тренировался с использованием тренажеров (базовые со свободными весами + тренажеры) и без использования тренажеров совсем, и на личном опыте для меня второй момент был более прогрессивным.

Однако в последствии я заменил часть упражнений на блочные тренажеры именно из-за дискомфорта в суставах при выполнении некоторых из них. Да и различного рода тросовые тяги довольно эффективны, тут спорить бессмысленно. Но что касается новичков, то тут немного сложнее. А каково Ваше мнение на это счет?

А нужны ли нам свободные веса, если есть тренажеры, зачем все усложнять