Почему домашний тренинг не работает, или может вы ошибаетесь

579 full reads
862 story viewsUnique page visitors
579 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему домашний тренинг не работает, или может вы ошибаетесь

Народ, всем привет. Бытует мнение, что от домашнего тренинга накачаться нельзя, что только тренажерный зал, только хардкор. Сюда же можно отнести ворк-аут, занятия на улице на турниках, занятия с собственным весом и прочее. Тут как раз и возникает два основных вопроса, которые всегда хочется задать, слыша такие утверждения:

  • что значит накачаться, и до какой степени? Где та граница, после которой можно сказать, что человек «накачался», когда он просто выглядит спортивно и атлетично, или когда у него большая масса тела (тут и на гамбургерах можно «накачаться»), или когда он может взять штангу, присесть или пожать, равную 2-м своим весам…
  • что подразумевается под понятием «домашний тренинг»? Только работа в своем доме, а если это отдельная своя мини-комнатка со спортивным инвентарем, или же это только работа со своим весом, или сюда же относим простое наличие гантелей и штанги, без тренажеров, а кроссфит куда можно отнести, если я на даче бревна ношу и трактор с места на место переставляю…
Почему домашний тренинг не работает, или может вы ошибаетесь

А если я вам скажу, что и в тренажерном зале вы тоже не сможете накачаться. Но опять же, смотря что вы вкладываете в это понятие, ведь для каждого человека видение его пиковой форы, даже лучше сказать, желаемой, она разная. И для бодибилдера спортивные атлеты и «турник-мены» - это так, не о чем, ребячество, а для тех же ребят со спортивных площадок быть таким огромным и 90% времени находящимся на массе и в не лучшей (не подтянутой) форме, как это делают бодибилдеры и особенно, пауэрлифтеры, стронгмены, явно не прельщает.

Но сегодня статья не об этом, сегодня я хотел бы поговорить о предельном весе, который вы можете поднимать, о плато в тренировках и целей, к которым вы идете. Я думаю, если вы посещали когда-нибудь спорт зал и занимались по какой-то программе тренировок довольно продолжительное время, вы знаете, что в начале своего пути вы активно растете, у вас постоянно увеличиваются показатели, происходит рост, у вас есть мотивация, вы стремитесь вперед к своему успеху.

Кстати, у наших друзей в Дзене есть отличный блог, где они дают спортивные советы простым языком и развеивают большинство мифов о питании и тренировках.

Развейте все мифы о спорте на канале Спортивные советы.
Развейте все мифы о спорте на канале Спортивные советы.
Развейте все мифы о спорте на канале Спортивные советы.

Но после наступает все потихоньку стихает, рост замедляется, и главное, вы доходите до таких весов, с которыми становиться уже трудно работать, начинают подводить более мелкие мышечные группы, вы начинаете менять программу, переходите с базы на более изолированные упражнения, становиться лучше, но через некоторое время снова наступает замедление. Это даже еще не плато, но создается такое ощущение, что вы ходите в зал, и ваши показатели не меняются, веса вы поднимаете те же самые, ну пожали вы сегодня не 8 раз, а 9 повторений, а на следующий тренировке снова 8, неудачный день, переели, устали и т.д. И так изо дня в день.

А как вы думаете, бодибилдеры, которые ходят уже под 5-10 лет в качалку, и доходят уже до прям больших весов, они тоже каждый день прогрессируют? Конечно нет, они также доходят до определенных весов, пробивают их определенными методами и снова доходят. Невозможно постоянно увеличивать веса, дальше будут уже проблемы с суставами и прочими органами. И что тогда делают? Правильно, увеличивают объем, причем не только в одном упражнении, а в целом работу на мышечную группу.

Почему домашний тренинг не работает, или может вы ошибаетесь

Так и появляются системы бро-сплитов, когда профессиональные атлеты работают в один день на одну мышечную группу по 6 упражнений, борются за каждый повтор в упражнении, придумывают различные схемы, цикличные тренировки, добивку меньшими весами и т.д., другими словами, не можешь увеличить вес, бери объемом.

Но по большому счету, это же и есть та тренировка, которую мы совершаем в домашних условиях с собственным весом. Мы доходим до определенных весов, своего тела + дополнительного утяжеления, и начинаем увеличивать объем, интенсивность и прочие аналогичные схемы. Просто возможностей при домашнем тренинге или на улице со своим весом меньше, а суть тренировок одна. Бодибилдер жмет 80 кг от груди, собственный вес, на 10 повторений, а домашний атлет жмет те-же 80 кг собственного веса в отжиманиях, только из-за рычага и положения тела вес меньше, но так он и отожмётся не 10 раз, а 20, а потом еще добьет отжиманиями на брусьях.

Почему домашний тренинг не работает, или может вы ошибаетесь

Помните, у нас уже была статья, как количество повторов и вес влияет на качество тренировки:

Другими словами, каждый атлет дойдет до своего максимума в зависимости от того, где и как он тренируется, но дойдет, обязательно дойдет и будет применять те-же самые методы и также дальше прогрессировать, но в своей, так скажем, весовой категории. Просто атлет со своим весом дойдет до своего «пика» раньше, и начнет применять такие методы раньше, чем бодибилдер, над которым в свою очередь более продвинутые атлеты, пауэрлифтеры и стронгмены будут посмеиваться (я к примеру) над его «маленькими весами».

Опять же, все зависит от целей, которые вы ставите, и если вы хотите тягать камазы за канат, то вам нужна одна тренировка, у вас свои веса, своя техника, если вы хотите иметь большие выделяющиеся мышцы и сухую форму (раз в году перед соревнованиями), то у вас другие веса и другие тренировки, ну а если вам важно просто иметь атлетичную фигуру постоянно, то это третья схема.

Почему домашний тренинг не работает, или может вы ошибаетесь