FIT FOR FUN
6769 subscribers

Почему нет прогресса в мышечном росте, может хватит жать в пустую

4,9k full reads
Почему нет прогресса в мышечном росте, может хватит жать в пустую

Народ, всем привет. я довольно часто слышу от знакомых мне людей, кто недавно начал ходить в тренажерный зал (ну как «недавно», многие уже по 2-3 года ходят) , чтобы изменить свое тело и стать лучшей версией себя, а если по простому – «накачаться», то есть, набрать мышечную массу. И при этом они все время жалуются, что эффекта очень мало. Прошел первоначальный рост в «золотом» периоде, а дальше начался застой, и вроде столько времени ходят, а на Шварценеггера все еще не похож.

Конечно, стоит сразу обговорить, и у нас уже была статья на этот счет, что стать большим и сильным, как Конан, с грудой мышц, рельефным телом, простыми способами вы не сможете, и на это уйдет много, очень много времени, лет, сил и поддержки как людей, так и определенных средств. Однако, иметь базовый набор мышц, как я это называю, быть поджарым, крупным (зависит от генетики), и обладать определенным рельефов может каждый.

Почему нет прогресса в мышечном росте, может хватит жать в пустую

Однако, при этом важно не совершать определенные ошибки, который. к сожалению, совершает каждый, и в том числе и я совершал когда-то. И две эти ошибки полные противоположности друг друга, хоть и зачастую вытекают одна из другой, и совершаем мы их совместно – это перетренированность и недотренированность. И каждый из них одновременно совершает одну из этих ошибок, а то и все две сразу, у новичков это бывает довольно часто. И эта та самая причина, почему у них нет прогресса.

Недотренированность.

Начнем с самой распространенной ошибки среди новичков, которую зачастую совершают не то, чтобы по незнанию, сколько по неспособности правильно выполнять упражнения, подбирать нагрузку и чувствовать работу мышечной группы.

  • совсем маленькие веса, которые поднимают в основном девушки на тренировках, работая с розовыми гантельками, не дай боже «перекачаться» или вспотеть в новом костюме.
Почему нет прогресса в мышечном росте, может хватит жать в пустую
  • неумение подбирать нужный вес и прогрессировать, чувствовать и работать в отказ, особенно это касается базовых упражнений, жимов, приседаний, становой тяги. Когда веса довольно крупные, но при этом есть опасность травмы, или общая усталость, уровня выносливости, когда в приседаниях вы просто эмоционально не хотите «брать сотку», когда вам и с 80 «тяжело».
  • общий объем упражнений вкупе с небольшими весами не играют вам на руку в увеличении мышечного объема. Когда вы не выкладываетесь на тренировках, когда долго отдыхаете, постоянно в телефоне или глазеете на девчонок с розовыми гантельками, смотрите на часы и уже мысленно дома смотрите сериал и вам бы побыстрее закончить.

Кстати, это может быть Вам интересно:

Это очень часто бывает с новичками, да и не только, это болезнь всех «долгожителей» зала, кто ходит уже по 5 лет, а все такой-же. А ходит он потому, что он уже просто привык, иметь абонемент в зал – это статус, фото в инстаграм – это ритуал, но качественной, именно качественной, работы нет. Или же вы хотите получить новую форму тела, но все выше перечисленные факторы про вас, но даже они не помешали вам расти в начале пути, когда растут все в свой золотой период, и вы, воодушевлённый и мотивированный, продолжаете делать то, что вроде работало дальше и прощало ваши ошибки, а все, концерт окончен.

Почему нет прогресса в мышечном росте, может хватит жать в пустую

Перетренированность.

Другая сторона проблемы, когда мы неспособны «выждать» момента полного восстановления мышц, и продолжаем их нагружать все больше и больше, при этом не получая должного эффекта, а лишь усугубляем ситуацию. Мы смотрим на ребят с телевизора, блогеров, спортсменов, и не понимаем, что они работают так много и так часто только за счет определенных схем, питания и добавок, которые они применяют для быстрого восстановления. Для натуральных же атлетов это не доступно.

  • человек думает, что если я качаю грудные два раза в неделю, и у меня медленный рост, то занимаясь три раза в неделю, я ускорю этот процесс в 1,5 раза. Но на деле он сокращает КПД своих действий в полтора раза, а то и в два.
  • еще хуже, когда человек из перечисленных выше пунктов про недотренированность, понимая, что что-то не так и его мышцы не растут, думает ,что дело в общем объеме тренировок, и он начинает придумывать разного рода схемы, удваивать объем, делать не три подхода, а пять, не два раза в неделю, а четыре.
Почему нет прогресса в мышечном росте, может хватит жать в пустую

Но у обоих этих случаев есть один большой минус – они оба просто не работают. В первом случае человек не успевает восстанавливаться, мышечные волокна до конца не окрепли, и мало того ,что его дополнительная работа не несет под собой никакой нагрузки, так как человек не сможет работать со своими предельными весами, в полном объеме и в отказ, так он еще и «загубит» свои основные тренировки по этой же причине. И вроде хотел увеличить интенсивность, а на деле получиться как у людей из пункта про «недотренированность».

Те же ребята, кто изначально не работал в отказ, работал мало, без своих предельных весов или просто «сачковал» на тренировках, увеличивая объём тренировок не решат своих проблем, так как они все также по-прежнему не будут работать со своими реальными весами и выкладываться полностью. И тут хоть 20 тренировок в неделю, это не даст должного результата, а только укрепит вашу веру в то, что вы «работаете интенсивно», что «вы молодец» и «это просто генетика у меня такая».

Почему нет прогресса в мышечном росте, может хватит жать в пустую