Что делать, чтобы похудеть?

10.03.2018

Множество людей постоянно стараются поддерживать фигуру, но не всегда это получается. Лишние килограммы являются проблемой не только у женщин, но и у мужчин. Перед тем, как перейти непосредственно к способам похудения, следует разобраться в самой терминологии.

Откуда берутся лишние килограммы?

Еда требуется каждому человеку, так как она даёт энергию. Чаще всего рассчитывается эта энергия в калориях. Чем больше потребляется энергии, тем больше требуется калорий. Когда калорий много, а энергия не используется, организм откладывает её "на потом". Отсюда и появляется лишний вес. Получается, нужно тратить больше калорий, чем потреблять, тогда и вес будет снижаться. Очень важно не голодать, а следить за своим питанием. Также важно правильно заниматься физическими упражнениями. Всё это в совокупности поможет подойти к положительному результату.

Чем питаться?

Хочется сразу сказать, что какого-то определённого блюда нет. Есть много малокалорийных продуктов, из которых можно создавать различные блюда. Сразу нужно забыть про мясо, сало, майонез, кетчуп, конфеты, печенья, да и любые хлебобулочные изделия. Необходимо снизить количество сахара. Например, если раньше человек пил чай с тремя ложками сахара, то теперь нужно хотя бы две. Сначала будет непривычно, но потом разница станет незаметна. Конечно, в идеале совсем отказаться от сахара, но не каждый сможет сделать это сразу. Питание должно быть лёгким, но разнообразным. Например, первый день - творог и варёные яйца. Второй день - гречка и салат. Третий - капуста и рыба. Кстати, можно также немного варёной курицы (например, одно крылышко), но не каждый день. Первые дни самые тяжёлые, особенно для тех, кто первый раз решил сесть на диету.

Когда есть?

Перед тренировкой нельзя есть 2-3 часа. Дело в том, что организм станет сжигать жир только в одном случае - если не будет альтернативного источника. А им как раз и является еда. Получается, сколько съели, столько и потеряли. Помимо этого, после еды наши силы падают, а это отразится на продолжительности и качестве тренировки. Такое же время нужно выждать и после занятий. Жир продолжает сжигаться ещё некоторое время. Если поесть, то он возьмёт энергию из еды. Тем более, 2-3 часа это не так уж и много, можно и потерпеть.

Как заниматься?

Идеальный вариант - на свежем воздухе. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому подойдёт любое помещение. Одежда должна быть лёгкой, а на ногах кроссовки. Существует два вида тренировок - силовые и кардиотренировки. Первые рассчитаны на рост мышечной массы, вторые на сжигание жира. Логично предположить, что для похудения нужно использовать кардиотренировки. Однако, практика показывает, что лучший результат достигается при совмещении этих видов. Начинать нужно с силовых, так как после кардиотренировок сил может не остаться. Во время занятий следует также следить за пульсом. При отметке 130-150 ударов в минуту жир сжигается лучше всего. После каждого подхода можно выпить немного воды. Она поможет ускорить метаболизм.

Какие виды тренировок?

Для новичков существуют специальные упражнения. Если говорить о силовых, то это пресс, приседания и отжимания. Достаточно по 15 подходов. Кардиотренировки лучше выбирать индивидуально. Это может быть ходьба в стороны с поднятием рук, бег на месте, поднятие колен и другие. Для продвинутых такие упражнения будут слишком лёгкими. Сюда больше входят различные прыжки. Время тренировки может значительно отличаться. Новички могут начать с 20 минут, постепенно увеличивая время. Лучше стараться заниматься больше получаса, так как после этого времени начинается интенсивное жиросжигание. Главное помнить: нужно сжигать больше калорий, чем потребляешь. Заниматься плотно раз в неделю, а может каждый день по чуть-чуть - здесь каждый решает сам.

Заключение

Для эффективного похудения требуется не только соблюдать диету, но и заниматься физическими упражнениями. Первое время лучше не заниматься на полную силу, это быстро надоест. Постепенно тяга к еде будет меньше, занятия будут дольше, а вес будет снижаться. Не нужно стараться похудеть за 2-3 дня, для этого требуется время. Ну и, конечно же, выходить из диеты следует тоже постепенно, иначе можно быстро вернуть все килограммы обратно.