Почему не худеется?

Очень часто такой вопрос можно встретить на форумах для тех, кто не доволен своим весом. Действительно, если, несмотря на все усилия, вес не снижается, то можно впасть в отчаяние. Причин этому может быть несколько.

Причина №1.

Вы можете придерживаться диеты в целом, но позволять маленькие слабости - конфетку, печеньку, вафельку. Казалось бы, ничего страшного, небольшой кусочек. Но такие продукты очень калорийны. Незаметно для себя вы сводите все усилия к нулю. Вы, конечно, стали меньше есть, но недостаточно для того, чтобы похудеть. Обязательно заведите дневник питания и заносите в него все, что ели за день.

Причина №2.

Вы придерживаетесь диеты, но только в отношении набора продуктов. Вы действительно едите все без масла, овощи и мясо отварные, а не жареные, много овощей и фруктов. Но считаете, что исключив из рациона самые высококалорийные продукты, вы обязательно добьетесь результата.

Не забывайте, даже постные продукты тоже имею калорийность. И если есть сколько хочется, то можно превысить рекомендуемую для похудения калорийность. В этом случае эффекта вы не добьетесь.

В этом случае также рекомендуется завести дневник питания. Сразу будет понятно, придерживаетесь вы гипокалорийного питания или нет.

Причина №3.

Сначала вес снижался, но потом темпы снижения стали падать, и в один момент вес остановился. Обычно так и бывает, ничего страшного. Парадокс нашего организма заключается в том, что чем больше мы весим, тем больше нам требуется энергии на поддержание жизнедеятельности организма.

Сначала разница между потребностью организма и калорийностью питания большая, организм начинает получать энергию из жирового депо, и вы активно худеете. Но по мере того, как вес снижается, разница между потребностью и калорийностью становится все меньше.

Соответственно, жировые запасы расходуются не так интенсивно, процесс похудения замедляется. В один момент потребление калорий и их расход приходят в равновесие, и процесс похудения прекращается.

В таком случае, вам необходимо пересмотреть свой рацион и снизить калорийность питания. Если для вас это сложно, вы и так постоянно испытываете чувство голода, то увеличьте расход калорий за счет умеренных физических нагрузок.

Причина №4

Вы, в целом придерживаетесь рекомендаций по гипокалорийному питанию, но иногда позволяете себе отступления. Например, день рождения или пикник с шашлыками. Казалось бы, один раз не страшно. Но врачи рекомендуют оценивать не ежедневную калорийность, которая может варьировать изо дня в день, а средненедельную или даже среднемесячную.

Попробуйте оценить калорийность питания за неделю. Если вам необходимо потреблять в день около 1400 ккал, то за неделю это количество должно составить 9800 ккал. Один поход на шашлыки может спокойно добавить вам лишние 2000 - 3000 ккал.