Как не сорваться на диете

31.03.2018

Начнём, пожалуй, с логического начала. Что человек делает первым делом, собираясь сесть на диету (кроме как напоследок отъесться конечно же). Он ищет себе, подходящую по каким бы то ни было критериям, диету.

Выбор диеты. И тут первое, что люди где-то подсознательно осознают, но почему-то категорически отказываются верить в это. Это то, что не существует никакой волшебной таблетки, волшебной кнопки и продукта, который мы съедим и похудеем. Из этого вытекает то, что если вы видите статьи с заголовками "похудеть за неделю", "минус 20кг за месяц", "похудеть быстро" или ещё лучше "похудеть объедаясь тортиками\шоколадом\ананасами\" и прочее-прочее-прочее смело проходите их мимо.

Диеты, в стиле "гречневая диета" и некоторые другие основанные на каких-то конкретных продуктах действительно могут помочь сбросить вес. Вес, но не подкожный жир. Запомните, вес не показатель степени лишнего подкожного жира. Кроме того, весь этот вес вернётся как только вы слезете с подобной диеты. Миллионы информации по этому поводу уже говорилось, но люди продолжают упорно верить в чудеса и модные диеты на вине и пироженках.

Правильная постановка целей. Ещё один вопрос, который нужно задать себе в самом начале, это для чего вам это нужно. Цель похудения не всегда имеет значение (если мы говорим не о спортивной какой-то необходимости). Но ясно видимая цель будет морально помогать именно Вам.

Например, вы хотите красоваться кубиками на пляже летом, либо вы перестали влазить в джинсы, хотите добавить рельефа мышцам, для девушки возможно нужно влезть в платье, комплексы связанные с лишним весом мешают знакомиться с девушками и т.п. Когда вы знаете для чего вы это делаете при соблазне отойти от диеты Вам будет проще сказать себе "нет", т.к. вы будете понимать, что это не пустое "нет", а "нет, потому что я не добьюсь того-то того-то".

Также важны промежуточные цели. Определились с конечной целью, хорошо. Далее можно разбить её на более мелкие, которые мы будем выполнять всё это время пока идём к конечной. Это очень хорошая рекомендация во многих сферах, не только в похудении. Почему. Потому как ни что нас так не мотивирует, как видимый результат. А чем чаще мы будем видеть результат, тем чаще будем получать дозу мотивации.

Примером таких мелких целей может быть, скинуть 1кг за неделю, скинуть 2кг за неделю, убрать 1см в талии за две недели и т.п. Задаём себе результат, которого должны будем достигнуть и сроки. Тем самым мы будем сами мотивировать себя продолжать.

Можно даже, раз в неделю-две фотографировать себя, чтобы видеть результат, т.к. когда вы видите себя постоянно, то такие медленные изменения протекают слишком плавно чтобы мы их заметили невооруженным глазом.

Примеры других. Совет не однозначный, но на многих людей он действительно работает. Это находить в интернете так называемые фотографии До/После. Когда вы видите, как людям удаётся преображаться и что это абсолютно реально, то это ещё больше подстёгивает заниматься собой.

Не открывать холодильник. Наверняка многим знакома ситуация, когда заходишь на кухню и открываешь холодильник просто в него посмотреть. Когда мы на диете и голодные, либо даже не голодные, но ограничиваем себя в чём-нибудь вкусненьком например, то подобное заглядывание редко заканчивается хорошо. Очень велик соблазн что-то взять. Поэтому очень простой совет, у нас есть рацион и мы его придерживаемся, без надобности не нужно заглядывать в холодильник, а лучше и вообще на кухню не заходить бесцельно.

Не взвешивайтесь слишком часто. Казалось бы странный совет, т.к. нам необходимо следить за динамикой, чтобы знать как корректировать диету, добавить, убавить, оставить всё как есть и т.п. Но если взвешиваться каждый день вам может показаться, что результата никакого нет и это вас расстроит (психоэмоциональное состояние на диете крайне важно) или вообще прервёт диету на этой почве. Но на самом же деле вес это не показатель, более того, сам вес в течении дня может колебаться очень значительно и доверять весам в такой краткосрочной перспективе нельзя. Достаточно взвешиваться раз в неделю, или раз в две недели.

Чувство превосходства. Звучит не очень деликатно, но честно. Вы должны осознавать, что похудев, допустим, Вы станете лучше чем другие. Главное Вы станете лучше чем Вы есть сейчас. Не столь важно, что из этого больше подходит, но само ощущение, что вы станете лучше должно быть.

Отсюда же вытекает отношение к диете как к таковой.

Отношение к диете. Конечно, когда мы слышим слово диета, первое что приходит в голову это ограничение себя в питании. Не воспринимайте это как ограничение. Если исходить из предыдущего пункта, то можно относится к этому следующим образом: "Я могу есть, что мне хочется. Но я не хочу это есть. Я не ем это потому что я хочу быть лучше других (или лучше прошлого себя). Я питаюсь правильно и уже лишь в этом моё превосходство.". Вам не обязательно так думать и уж точно не нужно кричать так направо и налево, но сама эта мысль в философском её осознании может помочь относиться к диете ни как к ограничениям, а как к правильному питанию.

Не вините себя. Приближаясь к концу, такой пункт, если вы всё же не удержались и съели что-то чего не следует ни в коем случаи не ругайте себя за это. Как мы уже упомянули, психоэмоциональное состояние на диете крайне важно, т.к. как правило при дефиците каких бы то ни было макронутриентов (как правило углеводов), настроение обычно и без того ухудшается (чего нужно стараться избегать). А виня себя за съеденную конфету вы ещё больше расстроитесь и захотите съесть ещё одну чтобы улучшить настроение.

Так что в этом случаи, раз уж такое произошло, просто скажите себе ничего страшного, это было по плану. И лучше отработаете за эту конфету больше на тренировке, либо пройдитесь пешком лишние остановки и т.п. Но переусердствовать с этим советом нельзя. Правило "там где одна там и две, хуже не станет" тут не работает, всё-таки контролируем себя.

Ну и напоследок, лучшая диета это та, которую Вы можете соблюдать постоянно в течении жизни. И имя такой диете "Правильное питание". Подберите рацион питания на котором будете чувствовать себя хорошо, без серьёзных ущемлений и следуйте ему, если и не всю жизнь, то как можно дольше. Относитесь к этому ни как к ограничениям, а как к здоровому образу жизни, который приносит удовольствие.

Это была первая часть советов, оставайтесь с нами.Также можете ознакомиться с нашей статьёй о правильном подходе к снижению лишнего веса, где есть некоторые практические рекомендации.

Спасибо за внимание и успехов Вам в строительстве своего тела.