Норма потребления соли в сутки

Соль жизненно необходима организму каждого человека, но не стоит забывать, что пользу она принесет лишь только в том случае, если соблюдать положенную (рекомендованную) норму ее употребления в день.

Соль: польза и вред для организма

Организм человека устроен так, что ему, для правильного функционирования необходим каждый химический элемент – и хлористый натрий – не исключение.

Польза поваренной соли:

• Насыщает клетки питательными компонентами;

• Обеспечивает работу сердечной мышцы;

• Участвует в межтканевом обмене веществ;

• Нормализует жировой и водный обмен;

• Помогает организму вырабатывать соляную кислоту;

• Уничтожает процессы гноения в желудочно-кишечном тракте;

• Необходима мышцам для полноценного функционирования;

• Восполняет организм достаточным количеством йода;

• Контролирует в организме необходимое количество жизненно важных микроэлементов (калий, магний и кальций);

• Наличие нужного количества соли избавляет от усталости, вялости и слабости;

• При тяжелых физических нагрузках, люди теряют большое количество воды (по причине сильного потоотделения), что в свою очередь опасно для организма. Соль в данном случае помогает задержать жидкость.

Вред соли для организма:

• Избыток соли нарушает баланс калия и натрия, поэтому возникают отёки;

• Замедляет кровообращение в сосудах;

• Увеличивает нагрузку на сердце и почки;

• Вредна для печени;

• Может спровоцировать развитие гипертонической болезни;

• Препятствует похудению;

• Приводит к проблемам с суставами;

• Ухудшает цвет кожного покрова;

• Может навредить зрению и др.

Суточная норма потребления соли

Итак, суточная норма соли составляет примерно 15 г., некоторое количество данного вещества (около 10 г.) мы получаем вместе с пищей (мясо, рыба, хлеб, овощи, творог, крупы и др.), поэтому на дополнительное подсаливание остается приблизительно 5 граммов.

Итог: 5 граммов в день – оптимальное количество соли, дабы не навредить здоровью.

Но не стоит забывать, что есть множество факторов, разрешающих увеличивать/уменьшать дозировку соли, к примеру, по причине каких-либо заболеваний, поэтому очень важно знать состояние своего здоровья.

Похожие статьи

- Какой сыр полезнее

- Как выбрать систему питания

- Продукты, богатые йодом

- Продукты, содержащие кальций

- Диетический домашний майонез