Кому нельзя отжиматься на брусьях

Отжимания на брусьях - прекрасное базовое упражнение. Оно отлично развивает мышцы верха тела. Отжиматься на брусьях можно как в тренажерном зале, так и на спортивной площадке во дворе. В зависимости от положения туловища, акцент нагрузки можно смещать на как на грудные мышцы, так и на трицепс.

Это же упражнение является одним из самых травмоопасных. Оно имеет противопоказания и не каждому рекомендовано его делать. О том, кому нельзя отжиматься на брусьях, читайте далее.

Лицам, имеющим проблемы с локтевыми и плечевыми суставами

Если у вас были травмы локтей и (или) плеч, либо имеются какие-либо заболевания этих суставов, то данное упражнение не для вас. Выполняя отжимания на брусьях вы только усугубите эти проблемы. И даже если у вас нет ничего из вышеперечисленного, но отжимаясь, вы чувствуете дискомфорт в плечевых и (или) локтевых суставах, то придется данное упражнение оставить.

Лицам со слабой физической подготовкой

Если вы никогда не занимались спортом, но затем решили это исправить - честь вам и хвала. Но в случае, если в попытке отжаться на брусьях вы не смогли осилить более трех повторений в правильной технике, то не стоит себя мучить. Попытки "выдавить" из себя лишнее повторение результата не принесет, но могут стать причиной травмы, что надолго отбросит вас назад.

Прежде чем "штурмовать" брусья, сначала укрепите мышцы плечевого пояса. Или, как вариант, делайте отжимания на брусьях в гравитроне, либо используйте резиновый жгут, который облегчит выполнение отжиманий. И не забывайте соблюдать правильную технику.

Атлетам после 40 лет

Здесь стоит сделать оговорку: если вы в спорте не первый год и отжимания на брусьях вам не доставляют дискомфорта, то можете продолжать делать это упражнение. Правда, технике нужно будет уделять более пристальное внимание. А если вы решили встать на тропу здорового образа жизни только в зрелом возрасте, то, скорее всего, об отжиманиях на брусьях придется забыть.

В заключении хочется сказать, что не стоит делать упражнение только потому, что вы слышали, что оно полезное. Если есть противопоказания к тому, или иному упражнению, то лучше его оставить. Нет ничего незаменимого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Легкие способы научиться отжиматься на брусьях
Малоизвестные подтягивания для роста бицепса
Самые огромные грудные мышцы в истории
Нужно ли делать 100 отжиманий от пола?