Правила грамотной тренировки пресса

31.07.2018

Здравствуйте, дорогие читатели! Очень много в последнее время пишу про пресс и тем не менее еще остается много моментов и тонкостей, которые хотелось бы разобрать. В этой статье я разберу основные правила, которые следует соблюдать при прокачке пресса вне зависимости от того, как именно вы тренируете свои мышцы кора.

Начну с того, что пресс, вопреки частым мнениям, это точно такая же мышца, как и все остальные. Нет никаких значительных отличий от тех же грудных или мышц ног, пресс полностью подчиняется физиологическим принципам, как и любая другая мышечная группа. Поэтому все заявления о том, что пресс нужно тренировать каждый день, из-за того, что он очень вынослив - ошибочны.

Просто нужно отдавать себе отчет какие цели стоят при выполнении упражнений на пресс.

Если ваша цель сделать мышцы кора сильными, вызвать мышечный рост, то пресс тренировать нужно точно так же, как и другие мышцы. То есть максимум один раз в неделю провести тренировку конкретно на пресс, обеспечив все факторы роста. А потом неделю он будет расти. Надо дать ему отдохнуть, он и так напрягается постоянно гораздо больше других мышц, потому что косвенно участвует практически во всех упражнениях.

Если ваша цель привести мышцы кора в тонус, например для выпрямления осанки или для более комфортного выполнения других базовых упражнений, то принцип работы другой. Мы работаем не над увеличением мышц живота, а над укреплением внутримышечных нейронных связей. То есть вырабатываем телу привычку держать мышцы в тонусе для поддержания определенного положения тела. И вот в этом случае нужно делать упражнения каждый день, но не бездумно качать скручиваниями, а делать планку по минуте или даже две. Статические упражнения наилучшим образом подходят под эту цель.

Если цель банально получить 6 кубиков пресса, то его вообще не нужно качать. Кубики это всего лишь сухожилия, которые проходят поверх прямой мышцы живота и видны кубики или нет - это зависит лишь от процента жира в организме. Проще говоря, хотите кубики- нужно избавляться от излишнего жира.

Кстати именно поэтому наличие кубиков еще не означает, что пресс сильный. И наоборот.

Так что по сути основное правило это определиться какая же ваша основная цель. Потому что разные цели требуют разных подходов. А правильно выбранный подход это 70% успеха. Ну а уже после определения целей выберите одно из правил тренировки, которые я расписал выше. Кстати их можно комбинировать, например одну тренировку проводить на силу, а в течение недели делать планку каждый день для осанки. Главное все делать с полным осознанием, что и зачем делается.

Если было интересно, то подпишитесь на канал и поставьте лайк, это лучшая награда для автора. И спасибо за ваше внимание!