Как мотивировать себя тренироваться. Личный опыт

Привет! Я люблю фитнес. Пишу эти слова, а сама ною от усталости и поглядываю в окно: солнечный весенний день, поют птички. Хочется пройти мимо тренажерного зала и погулять или отправиться домой и полежать на диване. Как себя мотивировать пойти тренироваться?

Мое довольное лицо после трёх часов в зале
Мое довольное лицо после трёх часов в зале

Зачем вам тренировки

Будь упругой, качай ягодицы, носи открытый купальник - то и дело пестрят заголовки рекламных банеров, зазывающих вас в фитнес клуб. Но фраза: не ленись, мужайся и крепись вряд ли вызовет у вас жжение в стопах, чтобы неистово мчаться на первую тренировку.

Я пришла к тому, что картинки с рельефным прессом и диетическим салатом на меня не действуют. Да, я хочу быть в форме, хорошо выглядеть и нравится самой себе, но ... Лень, лень куда-то идти и потеть.

Мотивация внутри нас - нужно определить, зачем вам худеть, приседать с железом. Не потому, что хотите составить компанию подруге, не потому, что все худеют или скоро лето, надо быть в форме.

Будьте честны с собой и ставьте реальные цели: хочу убрать целлюлит, хочу влезть в любимое платье, хочу привести в тонус дряблую кожу.

Начните идти к цели небольшими шагами: я похудею за неделю на 1 кг, пробегу за неделю 5 километров. Кажется, пфффф, это легко! А нет, для новичка или ленивца это будет достижение.

Думы о высоком могут нахлынуть в любой позе
Думы о высоком могут нахлынуть в любой позе

Бросить вызов и получить поощрение

Ненавидела бег всегда, потому что тело начинало ломить, я задыхалась, потому что выносливость была на 0. Я понимала, что бег - хорошо убирает жирный животик и целлюлит. Но как себя заставить, ведь мне так тяжело. Тут мне помогла поддержка в виде моего мужа. Он предложил бегать вместе и мне стало стыдно, что он, хорошо бегая, тащится со мной с черепашьей скоростью. Я начала перебарывать себя и хотя бы немного добавлять темп. Я пробежала свои первые 3 километра. Я задыхалась, колол бок, лицо приняло цвет спелого помидора. Но меня похвалили на финише. Сказали, что я молодец и я расплылась в улыбке. За меня искренне порадовались и тут я поняла - я хочу снова быть молодцом в глазах моего мужа. И я побежала.. Да, потно, жарко, тяжело, но не сдавалась, говорила себе «соберись, дожимай!».

А тут я пробежала свои первые 10 км.
А тут я пробежала свои первые 10 км.

Спустя 4 месяца 5 километров для меня казались невысокой кардионагрузкой, от которой я почти не потела.

Спустя эти 4 месяца я увидела эффект. Я подсушилась, лишний жирок ушёл и подъем по ступеням для меня перестал казаться испытанием.

Я бросила себе вызов, что пробегу 5 километров с легкостью и получила награду в виде похвалы от дорогого мне человека.

Результат требует усилий

Бесплатный сыр только в мышеловке. Не кидайтесь камнями: вам повезло, у вас сила воли, есть на это время... Нет, я лентяй, который любит покушать и порой столько всего надо успеть. Я часто слышу отговорки, которые всего лишь красиво и убедительно завуалированная лень. И бороться с ней можете только вы. Я сегодня не пойду заниматься, пойду завтра - значит, вы отодвигаете свой результат. Быть в форме и не стеснятся раздеться до купальника - понадобится время.

Неделя до отпуска не превратит из ленивой тыковки грациозную принцессу. Я тоже так делала! Фотосессия в белье через 3 недели, срочно худеть! Я вас умоляю... «дяденька фотограф, а зафотошопите мне бок?»

Балую себя только полезными сладостями
Балую себя только полезными сладостями

Как себя мотивировать:

  • Понять, зачем вам это
  • Ставить реальные цели
  • Принять, что результат придётся подождать, за 1 тренировку ничего не поменяется
  • Регулярность

А что мотивирует вас, расскажите в комментариях?

Берегите здоровье и любите спорт!