Ешь и худей - диета Дюкана

Диета Дюкана в своей время взбудоражила своей новизной и необычным подходом. И правда звучит здорово – можно есть столько, сколько захочется и при этом худеть, стоит только пересмотреть рацион. Эта диет и правда дает великолепные результаты.

Суть диеты – это низкоуглеводный высокобелковый рацион. Можно не ограничивать количество потребляемой пищи, стоит лишь пересмотреть свое меню, чтобы оно включало в себя в основном белковую пищу.
Дюкан разделил диету на несколько этапов: «атака», «чередование», «закрепление» и «стабилизация».

На первом этапе разрешается есть еду, богатую белком. Список допустимых продуктов широк. Это птица, нежирное мясо, некоторые морепродукты, яйца (без желтков), нежирные молочные продукты, соя. Нужно потреблять
много воды – от 2 л. Разрешаются чай и кофе.

Обязательным пунктом Дюкан выделил употребление овсяных отрубей. На этом этапе это будут чуть ли не единственные углеводы, которые будет получать организм. «Атака» - короткий и самый строгий этап диеты. Чем больше нужно сбросить килограммов, тем длительнее становится этот этап. Но в любом случае он не должен продолжаться долее 10 дней.


В добавление к разрешенным ранее продуктам, на этапе «чередование» разрешается добавлять в рацион овощи. Можно употреблять те, что не содержат крахмал – помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, лук, тыкву, баклажаны, редис, капусту и все ее виды, редьку, грибы и др.
Основной способ приготовления – тушение и варка. Этап «чередование» может продолжаться до тех пор, пока человек не похудеет до желаемого веса.


Одна из сложнейших задач – это не допустить возвращения лишних килограммов. Поэтому основной задачей этапа «закрепление» – это конечно закрепление результата. В ежедневный рацион добавляются хлеб в небольшом количестве, ломтик сыра, фрукты кроме сладких (банан, виноград, а также сухофрукты). Картофель, рис и макароны можно есть не больше пары раз в неделю. Следует также один день в неделю оставить по-прежнему белковым.

Продолжительность этого этапа рассчитывается так - один скинутый килограмм «закрепляется» 10 дней.
На заключительном этапе «стабилизации» разрешен обычный рацион. Конечно, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания. По-прежнему, один раз в неделю необходимо питаться только белковыми продуктами.


Основатель диеты,
Пьер Дюкан, рекомендует питаться так постоянно.
У данной диеты есть и свои минусы. Это прежде всего жесткое ограничение употребления углеводов и жиров. Ведь для правильного функционирования человеческий организму необходима разнообразная пища.

Исключение из потребления этих двух составляющих может иметь неприятные последствия. Может ухудшиться состояние кожи и волос, начаться проблемы с сердцем и сосудами. Мозг, не получая достаточно углеводов, голодает. Нехватка витаминов приводит к слабости и головным болям. Дефицит клетчатки плохо сказывается на работе кишечника. Большое количество белка в пище приводит к сильной нагрузке на почки и печень.

Поэтому при наличии проблем со здоровьем и нарушений в организме от данной системы питания стоит отказаться.