Что будет с телом и мозгом, если вы перестанете есть сахар

24.06.2018

В неврологии еда - это то, что мы называем «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, вещи, такие как еда, секс и воспитание детей, должны быть приятными для мозга, чтобы нам хотелось повторять эти действия снова и снова.

Эволюция привела к мозговой системе, которая расшифровывает эти природные награды. Префронтальная кора активирует гормоны, которые говорят нашему организму: «Эй, этот торт действительно хорош. И я запомню это на будущее».

Разумеется, не все продукты одинаково полезны. Большинство из нас предпочитает сладости, потому что эволюционно наш мезолимбический путь усиливает то, что сладкие вещи обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Например, когда наши предки собирали ягоды, кислый вкус означал «еще не созревший», в то время как горький означал «-яд!».

10 лет назад было подсчитано, что средний американец потреблял 22 чайных ложки добавленного сахара в день, что составляло дополнительные 350 калорий; с тех пор это количество возросло. Несколько месяцев назад один эксперт предположил, что средний британец потребляет 238 чайных ложек сахара каждую неделю.

Сегодня почти невозможно встретить обработанные и готовые продукты, в которые не добавляют сахара для аромата, вкуса и сохранения или того или иного свойства.

Сахарная зависимость реальна

Повторный доступ к сахару со временем приводит к длительной передаче сигналов допамина, большему возбуждению путей поражения мозга и необходимости еще большего количества сахара для активации всех рецепторов мозга.

Человек, лишенный сладкого, начинает испытывать симптомы, схожие с наркотической зависимостью, это: депрессия, перевозбуждение, ощущение острой потребности съесть что-то, содержащее сахар.

Мозг становится толерантным к сахару - и вам требуется съедать его все больше, чтобы быть удовлетворенным.

Сокращение сахара приведет к изменениям в вашем теле, что во многом зависит от того, сколько сахара вы употребляли до сокращения. Люди с высоким уровнем потребления могут испытывать симптомы отмены более ярко.

На протяжении десятилетий диетических программ и бестселлеров мы долгое время играли с понятием «сахарная зависимость». Есть также бесчисленные статьи и книги о безграничной энергии и новом счастье в тех, кто отказался от сахара. Но, несмотря на его вездесущность в наших рационах, понятие сахарной зависимости все еще является довольно запретной темой.

Вы все еще мотивированы отказаться от сахара? Вы можете задаться вопросом, сколько времени это займет, пока вы не избавитесь от тяги и побочных эффектов, но ответа нет - все разные, и никаких человеческих исследований по этому поводу не было. Но известны некоторые факты, что исключение сахара из рациона приведет к:

  • Улучшению работы сердца
  • Уменьшению акне
  • Улучшению сна
  • Потере веса
  • Избавлению от подавленности и депрессии

Ставь лайк и подпишись на Fit.Pro!

5 основ жизни для высокого тестостерона

Преодолейте фитнес-плато с этими советами

Станьте машиной для сжигания жира