Как сон помогает сжигать жир

Подтвержденный факт, что отсутствие достаточного качества сна может серьезно повлиять на ваш вес. В течение времени, которое вы проводите без сна, тело медленно, но верно накапливает лишний жир. Когда вы не получаете достаточного количества сна, очень легко положиться на большую чашку кофе, чтобы взбодриться. И тогда у вас может возникнуть соблазн пропустить тренировку, потому что вы слишком устали.

Если все это будет случаться не слишком часто, это не будет представлять большую проблему. Однако исследования показали, что более трети американцев не получают сна, который им нужен ежедневно. Все эксперты согласны с тем, что спокойный ночной отдых имеет решающее значение для сохранения вашего здоровья, благополучия и поддержания здорового веса, равно как и правильное питание и регулярные тренировки.

Как работает сонный мозг

Недостаток сна делает мозг склонным к принятию плохих решений. Он замедляет активность в лобной доле мозга, центре принятия решений и контроля импульсов. Таким образом, можно сравнить это даже с пьянством. Ведь вы не сможете принимать рациональные решения.

В исследовании, опубликованном одним из авторитетных журналов, было обнаружено, что, когда людям не хватало сна, их вечерние перекусы увеличивались в размерах, и у этих закусок было гораздо большее количество углеводов.

Гормоны контроля голода

Вы можете смотреть на сон как на своего рода питание для мозга. Большинство людей нуждаются в 7-9 часах сна каждую ночь. Когда вы спите меньше, тело начинает вести себя таким образом, что даже самый дисциплинированный в диете человек сломается и начнет есть нездоровую пищу. Почему? Потому, что недостаток сна отрицательно влияет на гормоны, регулирующие голод и полноту - грелин и лептин.

Грелин сигнализирует мозгу, что пора поесть. Когда вы не получаете достаточного сна, тело высвобождает больше грелина. С другой стороны, лептин сигнализирует мозгу прекратить есть. Опять же, когда вы не получаете достаточного количества сна, уровни лептина снижаются, что сигнализирует мозгу потреблять больше пищи. Когда вы совмещаете оба результата, можно заключить, что лишение сна вызывает переедание и увеличение веса. Не говоря уже о том, что уровни кортизола значительно увеличиваются.

Кортизол является гормоном стресса, и он сигнализирует мозгу о сохранении энергии, которая будет использоваться в качестве топлива в течение дня. Проще говоря, это делает ваше тело склонным к хранению жира.

Ученые обнаружили, что, когда люди на диете для снижения веса спали менее 7 часов в течение двух недель, количество потерянного ими веса уменьшилось почти на 50%, хотя они ежедневно потребляли одинаковое количество калорий. Они сообщили, что чувствуют себя голодными и менее сытыми после еды, а уровень их энергии низкий. Недостаток сна также снижает уровень метаболизма.

Это не означает, что если вы достаточно поспите, вы потеряете вес, это означает, что недостаточное количество сна тормозит ваш метаболизм и способствует увеличению веса.

Советы и рекомендации для хорошего ночного сна

В нашем современном мире сон может быть затруднен, особенно когда все ваши электронные устройства, такие как телевизор, компьютер, сотовый телефон и планшет заставляют вас задерживаться рядом с ними. Выход прост:

  • Выключайте компьютер, телевизор и мобильный телефон, по крайней мере, за час до того, как вы ляжете спать.
  • Используйте спальню только для сна. Это должно быть место, предназначенное для отдыха, а не для работы или развлечений.
  • Есть ритуал сна. Сейчас не время думать о больших жизненных решениях или проблемах. Вместо этого сделайте приятную теплую ванну, помедитируйте или прочитайте хорошую книгу.
  • Следуйте строгим расписаниям сна, просыпайтесь и ложитесь спать одновременно каждый день, даже по выходным.
  • Следите внимательно за тем, что вы едите и когда едите. Избегайте употребления в пищу калорийных блюд и алкоголя перед сном, что может вызвать изжогу и усложнить ваше засыпание. Кроме того, избегайте сладких напитков, кофе, чая и шоколада в вечернее время. Кофеин может оставаться активным в организме в течение 4-5 часов.
  • Выключите свет. Темнота сигнализирует организму о необходимости выработки мелатонина - гормона сна, в то время как свет подавляет его.

Ставь лайк и подпишись на Fit.Pro!

Почему вы должны срочно начать пить имбирный чай

Приведите в норму гормоны, чтобы сжигать жир

Вовсе не еда вызывает высокий уровень холестерина