5 мифов об энергетических батончиках, в которые пора перестать верить

2 days ago

Они бывают разных вкусов и с умным маркетингом. Энергетические батончики удобны, иногда вкусны, и их легко найти, но насколько они полезны?

Другими словами, созданы ли эти батончики так, чтобы они были приятными на вкус и увеличивали вашу бодрость на самом деле? Вот пять самых распространенных мифов об энергетических батончиках и о том, почему они не всегда лучшая закуска, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Фото с pinterest.ru
Фото с pinterest.ru
Фото с pinterest.ru

Миф №1: Энергетические батончики - отличный источник энергии

Несмотря на свое название, энергетические батончики не обязательно обеспечат ваше тело энергией. Если батончик подвергается интенсивной переработке или содержит много добавленного сахара, вы получите кратковременный прилив энергии, но часто за ним следует ее снижение.

Поскольку эти батончики обработаны, они обычно не утоляют голод в долгосрочной перспективе и не дают вам постоянного топлива, необходимого для тренировки или целого дня активности. На самом деле, вам лучше съесть что-нибудь необработанное, например яблоко, покрытое миндальным маслом, для насыщения и постоянной энергии.

Если вы в затруднении и вам нужно быстро перекусить, поищите энергетический батончик, который содержит менее 6 граммов добавленного сахара и как можно меньше ингредиентов. Убедитесь, что в батончике, который вы выбираете, содержится не менее 3 граммов клетчатки для дополнительного сытости. Клетчатка замедляет всасывание, поэтому помогает предотвратить скачки и падение уровня сахара.

Выбранный вами батончик также должен содержать качественные источники белка, такие как гороховый или сывороточный белок. В противном случае лучше добавлять в тарелку цельные продукты. Если вы придерживаетесь полноценного питания, вам вообще не нужен энергетический батончик.

Миф № 2: Энергетические батончики помогут вам похудеть

Помогает ли энергетический батончик избавиться от лишних килограммов жира, зависит от вашего рациона в целом. Если энергетический батончик удовлетворяет вас и не дает вам перекусить менее здоровой пищей, это может принести пользу. Однако некоторые энергетические батончики содержат столько же или больше сахара, как шоколадный батончик. Это не поможет вам похудеть, сдержать голод или улучшить здоровье.

Другая проблема заключается в том, что люди часто едят энергетический батончик в качестве дополнительной закуски наряду с обычным приемом пищи. Некоторые из этих батончиков содержат достаточно калорий и макроэлементов, чтобы заменить еду.

Вы не похудеете, а можете даже набрать вес, если будете есть энергетические батончики в дополнение к обычным приемам пищи.

Миф # 3: энергетические батончики полезны

Быстрый, легкий, портативный, предположительно полезный, а иногда такой же вкусный, как типичный шоколадный батончик, но «полезный» просто зависит от того, как они продаются. Текст на этикетке говорит о том, что они полезны для здоровья, но это не так. Что бы ни было написано на обертке, батончик из 15 ингредиентов и 15 граммов сахара не пойдет на пользу вашему здоровью. Прочтите информацию о питании и убедитесь, что вы узнали ингредиенты. Для многих это в основном сахар и другие добавки с небольшим количеством настоящей еды. Вы можете сделать лучше, чем это!

Подпишись и читай новую статью уже завтра с 6.00 по МСК!

Фото с pinterest.ru
Фото с pinterest.ru
Фото с pinterest.ru

Миф # 4: заменители сахара в энергетических батончиках лучше для вас

Некоторые производители энергетических батончиков делают свои энергетические батончики более здоровыми за счет снижения содержания сахара, но они часто заменяют сахар искусственными подсластителями или сахарными спиртами. Лучше избегать искусственных подсластителей, поскольку есть некоторые свидетельства того, что они могут нарушить микробиом кишечника и создать энергетическое несоответствие, которое не обуздает голод.

Сахарные спирты безопасны, но они также могут вызвать расстройство, вздутие живота, если вы потребляете их слишком много. Это неудобно, если вы находитесь в середине тренировки. Некоторые, например сироп мальтита, могут даже вызвать повышение уровня сахара, у некоторых людей. Так что не переусердствуйте.

Вы можете распознать сахарный спирт на этикетке, потому что он обычно заканчивается на -ол, как ксилит, эритрит, маннит и мальтит. Они могут быть более здоровой альтернативой сахару, поскольку, за исключением сиропа мальтита, они не вызывают скачков сахара в крови.

Миф # 5: вам нужен энергетический батончик, если вы тренируетесь

Энергетические батончики могут быть удобными, но они не дают преимущества перед закусками из цельной пищи, за исключением удобства. У вас должно быть достаточное количество топлива в вашей системе для тренировки и вы можете получать его из цельных продуктов. В энергетических батончиках нет ничего уникального, что улучшило бы вашу производительность. Это маркетинг!

Вот несколько идей быстрых перекусов, которые дадут вам стабильную энергию без излишка сахара или искусственных подсластителей:

  • Протеиновый смузи
  • Яблоко с арахисовым или миндальным маслом
  • Овсяные хлопья с ягодами и орехами
  • Греческий йогурт с фруктами
  • Зеленый смузи с листовой зеленью, ягодами и мерной ложкой протеинового порошка
  • Горсть орехов и ягод.
  • Гренки с авокадо и яйцом
  • Ролл или обертка с ореховым маслом
  • Хумус с нарезанными овощами

На приготовление таких закусок может уйти немного больше времени, но они богаты питательными веществами без добавления сахара и добавок. Вы можете приготовить некоторые из них заранее, чтобы не полагаться на упакованные энергетические батончики.

Суть

Здоровые энергетические батончики - хороший запасной вариант на несколько дней, если у вас нет времени сесть и поесть. Они также являются хорошей закуской на случай чрезвычайных ситуаций.

Только не делай их неотъемлемой частью. Не обращайте внимания на обертку и держите под рукой необработанные закуски.

Баночка с арахисовым маслом или миндальным маслом в шкафу, контейнеры с йогуртом, семенами, орехами и свежими фруктами - лучшие варианты. Кроме того, когда вы откусываете энергетический батончик, знайте, что вы едите.

Не отвлекайтесь на умный маркетинг на обертке.

Пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк, если вам понравилась статья! Так, полезную информацию увидят больше людей и вы поможете каналу расти.

__________________________________________________________________________________________

Спасибо, что читаете! Завтра в 6.00 по МСК новая статья!

Статьи для вас:

Тренировочные принципы: 7 моих правил в тренировочном процессе

Каким путем идти к спортивному телосложению новичку

5 причин, почему тренировка с утра- очень хорошая идея

Источники:

  • com. “Nutrition Bars: Healthy or Hype?”
  • Harvard Health Publishing. “Are protein bars really just candy bars in disguise?”
  • “Eating to boost energy – Harvard Health.” 26 Jul. 2011, https://www.health.harvard.edu/healthbeat/eating-to-boost-energy.
  • osu.edu. “Athletes Take Note: Not All Energy Bars Built the Same,”
  • “Energy Bar or Candy Bar; What’s the Difference – Live ….” 12 Mar. 2020, https://livesmartcolorado.colostate.edu/energy-bar-or-candy-bar-whats-the-difference/.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер, на основе собранных мной данных. Настоятельно рекомендую: обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ссылки прикреплены в статье!