Что делать, если болят глаза?

28.09.2017

Глаза относятся к числу органов, максимально снабженных нервными окончаниями и рецепторами, что вызвано их функциональными особенностями. Такое физиологическое строение глаз определяет повышенный порог чувствительности глаз к любым внешним и внутренним изменениям. В частности, любые изменения климатических и метеорологических условий, состояния организма ведут к болевым ощущениям в глазах – от дискомфорта до выраженного болевого синдрома интенсивного характера.

Многие люди периодически встречаются с вопросом – что делать, если болят глаза. От того, насколько эффективным будет лечение, зависит работоспособность, моральное и психическое состояние человека, поскольку любой вид деятельности неизбежно связан со зрительной активностью.

Медицинские препараты

Назначение медицинских препаратов – снижение болевого синдрома и ощущения дискомфорта. В частности, быстро снять синдром повышенной сухости глаз позволят так называемая в потребительской среде «искусственная слеза», снижающая силу трения при моргании путем увлажнения слизистых оболочек глаза. При этом удается также устранить признаки зуда, раздражения, покраснения, ощущения «песка» под веками, что особенно актуально для тех, кто носит контактные линзы.

Витаминизированные глазные капли позволяют быстро снять покраснение глаз, устранить симптомы сухости, зуда и других признаков атрофии глазных тканей. Как правило, эффект от таких препаратов носит исключительно косметологический характер, лишь в редких случаях оправдывая свое терапевтическое назначение. Некоторые составы (например, «Визин») обладают выраженным сосудосуживающим действием и потому могут быть рекомендованы для использования с интервалом не менее месяца.

При боли в глазах специалисты советуют принимать внутрь специальные витаминные смеси с лютеином – высокотехнологичным продуктом, предназначенным для увеличения остроты зрения и защиты сетчатки от внешних и внутренних разрушительных воздействий. Также при глазных заболеваниях и болях, в том числе, рекомендуется обратить внимание на витаминизирующие препараты на основе черники.

Немаловажное место занимает правильный рацион, обогащенный витаминами для глаз. Кальций, витамины группы В, С и А – необходимые компоненты ежедневного рациона, направленного на устранение проблем с глазами. Источниками витаминов являются такие продукты как творог, нежирные сорта рыб, морковный сок, сок петрушки, черника, рябина.