Хроники хронической усталости. Можно ли вылечить синдром хронической усталости самостоятельно?

30.09.2017

В последнее время люди с синдромом хронической усталости, или сокращенно СХУ, встречаются все чаще и чаще.

Самолечение

Как правило, самолечение к добру не приводит, но есть из этого правила и исключения. СХУ как раз к подобным исключениям и относится. Избавиться от хронической усталости можно самостоятельно. Для этого просто надо соблюдать определенные правила.

Первое и, пожалуй, самое главное – надо больше спать и не отказывать себе в возможности отдохнуть. Спать лучше ложиться не позже одиннадцати вечера. Перед сном необходимо избегать сильных физических нагрузок и проявлений эмоций. Допустимы неспешные прогулки на свежем воздухе, а перед самым сном – теплый душ. При желании можно заняться каким-либо хобби, но только в том случае если они не требуют активных действий. Спальня должна быть хорошо проветрена, а если есть такая возможность, то еще и с открытой форточкой или окном. Свежий воздух способствует хорошему отдыху.

Внутреннее напряжение хорошо снимается занятиями спортом.

В обязательном порядке стоит провести четкую границу между работой или отдыхом. В выходные не стоит заниматься профессиональной деятельностью, да и засиживаться на работе в будние дни тоже не стоит.

Режим питания – тоже хорошее средство от СХУ. Не надо объедаться. Пищи должно быть столько, сколько необходимо для полноценного функционирования организма. При этом отказывать себе тоже не стоит. Если же есть страх сильно поправиться, то принимать пищу стоит небольшими порциями, но почаще. Желательно исключить из рациона крепкий чай и кофе, поскольку они только кратковременно бодрят, а затем приводят все к тому же СХУ.

Свежий воздух – отличное лекарство. При каждой возможности стоит устраивать прогулки. Курильщикам же лучше отказаться от своей привычки.

Во время рабочего дня стоит делать периодические короткие перерывы. И, по возможности, не пренебрегайте производственной гимнастикой.

Стоит сократить количество времени, проводимое у телевизора или за компьютером.

Хорошо помогает справиться с СХУ аутотренинг. Даже регулярное проговаривание банальной фразы «я спокоен» действительно приводит к успокоению. Верующим людям хорошо поможет привести себя в психологическое равновесие чтение молитвы. Это на время отвлечет от проблем.