Народные методы, рецепты и способы лечения простуды

Наступление осенних холодов, с одной стороны, несёт с собой очарование увядающей природы, созерцание которого благотворно влияет на душу человека – чего стоит одна только болдинская осень Александра Сергеевича Пушкина, а с другой стороны, именно эта пора, как никакая другая, богата на многочисленные переохлаждения и, как следствие, простудные заболевания.

Ослабленные сменой климата и общим снижением температур организмы становятся более восприимчивыми к разного рода вирусным инфекциям или просто сдаются под натиском общего охлаждения организма, которое в сочетании со сквозняком может дать весьма неприятные последствия.

Если Вы уже почувствовали в носу щекотание или свербение, а горло першит и совершает непроизвольные покашливания, Ваш организм уже нуждается в помощи, поэтому не стоит откладывать спасительные процедуры, затягивая состояние до слишком плачевного.

Несмотря на грандиозные достижения современной медицины и фармацевтической промышленности, до сих пор большой популярностью среди большинства пользуется народное лечение простуды.

Как правило, народные методы, рецепты и способы лечения простуды передаются из поколения в поколение, и если Вы расспросите своих мам и бабушек, наверняка, они поведают Вам немало проверенных временем и опытом нескольких предыдущих поколений рецептов чудесного излечения. Но, возможно, какие-нибудь из наших рецептов покажутся Вам более доступными или эффективными.

Во-первых, избавьтесь от стереотипа, согласно которому нужно сбивать температуру. Мало кто задумывается о том, что этот жар, вырабатываемый человеческим телом и организмом не просто свидетельство борьбы с микробами, но и одно из главных орудий, с помощью которого человек самостоятельно уничтожает вредные вещества, вирусы и микробов. Так, до сих пор среди многих специалистов распространенным является мнение, согласно которому повода для беспокойства нет до тех пор, пока температура не поднимается выше тридцати восьми градусов. Если же ртутный столбик ползёт выше, тогда нужно воспользоваться одним из рецептов народного лечения простуды и прочих заболеваний.

Если при подскочившей температуре заболевшего человека бьет озноб, нужно пить как можно больше любой жидкости. Это может быть горячий, но не кипящий чай, различные настои и отвары – шиповника или других трав, тёплое молоко или морс из клюквы. Нельзя допускать обезвоживания организма, так как это не только ослабляет его, но и отнимает лишние силы, которые он мог бы потрать на обогрев тела.

Специалисты рекомендуют одеваться тепло, но не просто так, а с умом: сначала нужно надеть хлопчатобумажное белье, и только поверх – что-нибудь шерстяное. Причем первые два дня желательно провести в постели, а не на работе «через силу» и не перед экраном компьютера. Считается, что это тепло, которое «вырабатывается» под одеялом или тёплым пледом, лучше всего лечит от простуды.

Удержать тепло можно не только с помощью многослойной одежды, но и регулярно употребляя теплое и горячее (но чтобы не обжигало горло!) питье.

Так, например, можно пить следующую смесь: растолченные зубчики очищенного чеснока нужно смешать с 150-200 мл молока, потом прокипятить полученный раствор, а после остывания – пить по чайной ложке несколько раз в день.

Если нос уже заложен – можно обойтись без разрекламированных средств и закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли ментолового масла, можно смешанного с камфорным, одновременно можно смачивать этой смесью виски и лоб.

Другим проверенным средством народного лечения простуды является чай с имбирем и медом.

Будьте здоровы!