Омоложение, очищение от шлаков и общее оздоровление! Или от каких болезней избавит баня...

30.09.2017

«Баня парит, баня правит» — так говорили в народе. И еще: «в который день паришься, в тот день не старишься». Банные процедуры – отличный тренажер для нашей кожи. Да и для всего организма – по мнению ученых, посещение бани равнозначно походу в тренажерный зал. При регулярной банной «нагрузке» повышается выносливость, острота зрения, улучшается координация движений. Несомненную пользу приносит баня и коже. В горячей атмосфере гибнут многие болезнетворные микробы, с потом они выходят из глубоких слоев кожи – а это чистка, заметьте, безболезненная и приятная. Гибнут микробы и во внутренних органах (благодаря перегреву), потому и говорили издавна в народе, что «на пару, да в баньке сорок болезней выходит». Да и в пособиях по физиотерапии русская баня рассматривается, как классический метод теплолечения.

Но у бани есть свои законы, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе от ее посещения не только пользы не будет, еще и последствия расхлебывать придется.

Самое первое правило – не парьтесь после обильной еды, а также, если вы заболели или сильно переутомились.

Не пренебрегайте и традиционным русским массажером – веником. И в березовых, и в дубовых листьях содержатся летучие вещества – фитонциды – дезинфицирующие воздух в парной и очищающие кожу. Еще один веник – из ветвей смородины. И ароматный, и для кожи очень полезен, особенно для лица. В парилке можно просто уткнуться в него и дышать, получится и своеобразная маска, и ингаляция.

В Сибири часто используют пихтовые и можжевеловые веники. Считается, что пихтовым веником можно любую хворь выгнать, даже ревматизм. Парятся и кедровыми, и еловыми вениками, но к ним нужна привычка. Сразу не поймешь всю прелесть от «битья» колючими иголками. Но и бояться не стоит. Иголки в горячей воде становятся мягкими, массаж от такой процедуры отменный, а ветки хвои выделяют полезные и для кожи, и для всего организма бальзамические вещества.

Особенно полезен веник из крапивы, которую издавна на Руси считают женской травкой. Настой из крапивы применяли для облегчения в родах, при нарушениях женского цикла, а также при кровотечениях. А витязи Дмитрия Донского использовали крапиву для очищения ран. В этом колючем растении белка больше, чем в сельдерее, а витамина С – больше, чем в лимонах. По содержанию железа она просто вне конкуренции.

Пользоваться веником тоже нужно уметь. Он должен быть слегка влажным – намочите его горячей или теплой (крапивный) водой и тут же стряхните. Махать и бить себя веником не надо. Лучше легкие, нагнетающие жар движения. Начните процедуру с поглаживания веником ступней, затем голени, бедер, спины. Руки поглаживать тоже нужно снизу вверх. После того, как вы, таким образом, подготовили кожу, можно, опять же начиная со стоп, слегка похлопывать себя. Заканчиваем более активными движениями.

Не стремитесь как можно дольше пробыть на банной полке. Так вместо ускорения выведения шлаков, вы добьетесь только замедления восстановительных реакций организма. Не бегите и сразу после того, как попаритесь веником. Лучше посидите немного, потом медленно спускайтесь. Неплохо бы и постоять чуть-чуть в парной около двери, прежде чем из нее выйти.

А вот ароматный чай после парной – едва ли не первая необходимость. В парилке мы теряем не только шлаки, но и столь необходимую нам влагу, поэтому ее запасы нужно пополнять. Какой чай взять с собой – решать вам. Только постарайтесь обойтись без алкоголя, иначе вместо полезной и приятной процедуры, вы перегрузите сосудистую систему. Какими последствиями это чревато, думаю, сами понимаете.