От каких болезней поможет избавиться лавровый лист?

28.09.2017

Родиной лавра считают Средиземноморье. В древней Греции это дерево отождествлялось с мудростью и победой и принадлежало богу Аполлону. А лавровые венки были тогда чем-то вроде современных олимпийских медалей. Ими венчали головы победителей игр, поэтов, а в древнем Риме – легионеров, возвращавшихся из бесконечных завоевательных походов.

О силе, таящейся в ароматных листочках, знали еще врачи древности. Гиппократ прописывал лавровое масло при столбняке, как средство, ослабляющее мышечное напряжение, Разес рекомендовал его при тике лицевого нерва. Считалось также, что препараты лавра способны остановить маточное кровотечение и излечить воспаление мочевого пузыря, а неспокойным детям (и их родителям) подарить мирный сон без крика.

В настоящее время подтверждено, что в состав лаврового листа входят вещества наркотического действия, из-за чего его применение сейчас несколько ограничено, но в малых дозах он не причинит вреда. Напротив, это растение стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и успокаивает. Снимает раздражение кожи, уменьшает воспалительные реакции, а также обладает способностью уничтожать болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Отвар лаврового листа от перхоти

Благодаря последнему, антисептическому, действию, отвар лаврового листа хорош для ополаскивания волос при перхоти. После него волосы можно не промывать, но стоит втереть его хорошенько в кожу головы. Можно использовать отвар через день в течение 10 дней, потом сделать перерыв дней на 10. Кстати, проблема перхоти, хотя это и грибок, может быть связана с тем, что вам не подходит используемый вами шампунь.

Очень многие шампуни содержат в составе вещества, вызывающие гибель большого числа полезных бактерий, одна из функций которых состоит в том, чтобы регулировать количество грибков на коже. Если бактерии гибнут, грибок начинает распространяться со страшной силой. Если гибнет слишком много грибков – возникает обратная ситуация.

Препараты лавра, являясь природным антибиотиком и фунгицидом, уничтожают только болезнетворные микроорганизмы, не причиняя вреда полезным. Таким образом, в итоге, наступает равновесие и состояние кожи улучшается.

В лечении суставов

Еще одно достоинство средиземноморского героя — в его обезболивающем свойстве. Благодаря этому, его вполне можно использовать при артритических и ревматических болях в виде компрессов и примочек. Если же принимать отвар листьев по поводу этих заболеваний, реально добиться довольно хороших результатов, поскольку он очищает суставы от разного рода отложений, способствует регенерации (восстановлению) суставных поверхностей и выводит лишние соли из организма.

Для приготовления отвара берут 5 граммов измельченного лаврового листа, заливают 1,5 стаканами воды, кипятят на медленном огне 5 минут, затем переливают в термос и настаивают 4 часа. Полученный объем делят на 3 дня и пьют маленькими глотками, растягивая каждую порцию на день. Выпивать сразу нельзя ввиду токсичности препарата. По этой же причине не употребляйте его при беременности.

Еще одно интересное наблюдение – травники рекомендуют использовать свежие листья лавра при укусах ядовитых змей, как средство, нейтрализующее яды. С этой целью один из лечебников советует прикладывать разжеванные листья к месту укуса.