Причины кровоточивости десен и народные средства для устранения проблемы

09.10.2017

Проблемы с деснами — припухлость, болезненность, кровоточивость и т.д. — доставляют не меньше неприятных ощущений, чем больные зубы. Опасность состоит не только в дискомфорте, но и в том, что запущенные заболевания десен могут привести в итоге к потере здоровых зубов. Поэтому при появлении таких симптомов важно знать, как избавиться от кровоточивости десен и улучшить их состояние.

Большинство специалистов склонно пояснять воспаление и кровоточивость десен как последствия недостаточного ухода за зубами. Пища, богатая углеводами, тоже повышает вероятность проблем с деснами, создавая благоприятную среду для роста вредных микроорганизмов. Если чистить зубы нерегулярно или недостаточно тщательно, образуется зубной налет, который потом постепенно переходит в зубной камень. Зубной камень способствует тому, что между деснами и зубами образуются полости, где активно размножаются микробы. Вначале это практически не ощущается, разве что иногда десны немного кровят во время чистки зубов. На начальных стадиях воспаление десен определяют как гингивит. Но чем дальше, тем больше повреждаются ткани десны, окружающие зуб, и тот начинает шататься. Это уже признаки пародонтита.

Как избавиться от кровоточивости десен?

Как это лечить? Прежде всего, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта, регулярно и скрупулезно чистить зубы. Существуют специальные зубные пасты и ополаскиватели для облегчения симптомов гингивита и пародонтита. Чтобы смягчить болезненность и уменьшить кровоточивость во время чистки зубов, нужно использовать мягкую щетку и совершать плавные движения, без сильного давления. Обязательно пользуйтесь зубной нитью, чтобы очистить межзубные промежутки, где часто скапливаются остатки пищи.

К более серьезным терапевтическим методам лечения можно отнести применение ультразвука. С его помощью очищают те самые полости от микробов и налета, улучшают состояние десны, и она снова будет плотно прилегать к зубу. Если же полости слишком глубоки, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Как избавиться от кровоточивости десен народными средствами?

Существует множество рецептов, чаще всего основанных на использовании различных трав — кора дуба, шалфей, зверобой и т.д. Ниже приведены некоторые из таких рецептов.

На стакан кипятка 2 столовые ложки коры дуба; дать настояться некоторое время и процедить. Этой жидкостью нужно полоскать десны.

Листья шалфея (столовая ложка) измельчить, залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. Настаивать не менее 15 минут (можно до часа). Процедить через сито и использовать для полосканий рта.

Щепотку зверобоя залить одним стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Полоскать десны вечером перед сном.

Взять листьев зверобоя и ежевики (по 2 столовые ложки каждого растения) и залить спиртом (100 мл) в стеклянной банке. Банка закрывается крышкой и ставится в темное место. Состав должен настаиваться в течение 5 дней при комнатной температуре. Применяется это средство после еды. Сначала рот нужно пополоскать водой, потом кусочком марли, смоченным в настое, протереть десны. Повторять 3 раза в неделю в течение двух недель.

Оригинальное и простое средство, помогающее избавиться от кровоточивости десен — йодированная соль. Ею нужно натирать десна. Можно использовать и обычную поваренную соль мелкого помола или морскую соль, смешивая ее с медом. Для этого состава нужно взять мед и добавить большое количество соли — смесь должна получиться очень соленой. Втирать в десны не менее, чем раз в день. Процедура может быть неприятной и болезненной, особенно поначалу, эти ощущения нужно перетерпеть. Через некоторое время состояние десен улучшится и кровоточивость прекратится. Чтобы облегчить состояние, после растирания можно прополоскать рот водой или травяным отваром (шалфей, кора дуба).