Список продуктов, снижающих холестерин
Какие продукты питания должны присутствовать в рационе для снижения уровня холестерина?
Повышенный уровень холестерина в крови может спровоцировать возникновение опасных заболеваний, в том числе:
стенокардию и атеросклероз;
ишемическую болезнь сердца;
инфаркт миокарда;
инсульт.
Для того чтобы избежать таких серьезных патологий в организме, нужно своевременно проходить все необходимые обследования, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Существует ряд продуктов, которые рекомендованы специалистами при повышенном холестерине, к ним относятся:
1. Мясо и птица. Говядину и телятину едят не чаще чем дважды в неделю, в остальные дни можно употреблять курицу, кролика или индейку.
2. Растительное масло из кукурузы, подсолнуха или оливковое. Хлопковое и соевое, а также маргарин нужно кушать в очень ограниченном количестве.
3. Дары моря. Любая рыба белых сортов, палтус, тунец, лосось, скумбрия, сардина – эти продукты лучше всего готовить на гриле, чтобы избавиться от лишнего жира. Мидии, омары, крабы и креветки разрешены не больше одного раза в неделю. Изредка можно есть жареную рыбу, но она должна быть приготовлена только на масле из подсолнечника или оливы.
4. Нежирные кисломолочные и молочные продукты – молоко, йогурты, кефир, сыры и творог.
5. Яичный белок.
6. Из напитков необыкновенно полезен чай и соки без сахара, а также минералка без газа. Употребление крепких и сладких напитков желательно свести к минимуму, в крайних случаях – не более двух раз за неделю.
7. Рекомендованы рыбные и овощные супы, что касается мясных бульонов, готовят их только изредка.
8. Горчица, перец, уксус и различные травы прекрасно справляются с высоким уровнем холестерина, при этом соусы, такие как соевый и майонез можно кушать не чаще двух раз за неделю.
9. Овощи и фрукты разрешены в любом количестве и виде. Очень полезны для организма такие продукты как картофель, бобовые продукты, кукуруза, орехи грецкие и миндаль, сухофрукты, овощи и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Не рекомендуется употреблять жареные орешки (арахис, фундук, фисташки), картофель (жареный) и засахаренные фрукты.
10. Из сладостей разрешается кушать мороженое из фруктов, желе и овсяное печенье. Изредка можно побаловать себя мармеладом, зефиром, пастилой, бисквитами, песочным печеньем и медом. Лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола, из злаков очень полезен обычный неполированный рис. Иногда можно скушать небольшое количество белого хлеба.