Упражнения для шеи при остеохондрозе

09.10.2017

Часто воспитательные меры с детства заставляют нас ограничивать движения головой, что приводит к нарушениям в шейном отделе позвоночника. «Сядь прямо, не крути головой!» - приходилось нам слышать от заботливых бабушек и мам. Забудьте эту дань бесполезному этикету.

Шея – это часть позвоночника, которая содержит множество важных нервов и кровеносных сосудов, питающих мозг. Если не следить за здоровьем позвоночника, с течением времени его гибкость утрачивается. Поворачивать голову становится труднее, порой даже болезненно.

Шея – достаточно хрупкий орган. Но на нее возложена важная функция поддержания связи «высшего разума» с руками, ногами прочими частями тела. Голова передает на шейный отдел постоянную нагрузку собственного веса. Хрупкие диски постепенно деформируются.

Если не прибегать к профилактике, последствия шейного остеохондроза могут быть весьма плачевны.

 Чтобы предотвратить остеохондроз шеи, следует постоянно проводить несложную гимнастику для укрепления шейных мышц, которые держат позвонки, не позволяя межпозвоночным дискам раньше времени уйти в отставку.

Упражнения для шеи при остеохондрозе

 Ежедневно уделите совсем немного времени шейной гимнастике, чтобы избежать неприятных проблем в будущем. Физические упражнения совсем не сложные.

 - наклоняйте голову поочередно вперед и назад, создавая сопротивление своей ладонью. 5-6 секунд сопротивляйтесь наклону ладошкой, затем слегка поддавайтесь усилию головы. Упражнение выполнять 3 раза;

- произведите те же самые действия, но на этот раз положите ладонь на висок, наклоняя голову набок;

- попробуйте при слегка откинутой голове прикоснуться подбородком к яремной ямке. Усилие создается напряженными шейными мышцами. Хватит 5 раз на один подход;

- повертите головой по сторонам, пытаясь максимально увеличить поле зрения, не прибегая к повороту корпуса. Один подход включает в себя по 5 поворотов в каждую сторону;

- прижав подбородок к шее, повертите головой по сторонам, пытаясь не поднимать подбородок вверх. По 5 раз в каждую сторону;

- откинутой назад головой произведите такие наклоны, как если бы Вы попытались коснуться правого плеча правым ухом. По 5 раз в каждую сторону за подход.

 Комплекс физических упражнений для шеи при остеохондрозе достаточно прост и легко запоминается. Его можно проводить как в течение дня на рабочем месте, когда от сидения за компьютером затекает не только шея, но и все тело, а также включить в утреннюю разминку просыпающегося тела. Упражнения для шейного отдела позвоночника можно выполнять как в стоячем, так и в сидячем положении.

 Ежедневная шейная гимнастика будет отличной профилактикой развития шейного остеохондроза. Помимо прочего, улучшается кровоснабжение мозга и повышается приток крови к сосудам в шейном отделе позвоночника, что сказывается на повышении внимания и концентрации, а также продуктивности умственной работы. Не правда ли, весьма ценный приз за простое верчение головой? Есть одно «но»: не совершайте круговые вращательные движения головой, если Вы неподготовленный по сути человек. Такие действия могут травмировать шейный отдел или вызвать ущемление нерва. Прекращайте упражнения или уменьшите их интенсивность, если почувствовали боль. Если боль не проходит, следует обратиться к врачу.